16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3750
  • RTS1124.73
30 мая 2012, 16:59 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Еврокомиссия призвала еврозону к банковскому союзу

Лента новостей

В ЕК полагают, что следует обдумать возможности рекапитализации банков за счет средств стабилизирующего фонда

Еврозона должна организовать банковский союз и обдумать возможности рекапитализации банков за счет средств стабилизирующего фонда, считает Еврокомиссия, передает Reuters.

Призыв прозвучал в документах по экономической стратегии для еврозоны. По мнению комиссии, порочный круг из слабых банков и обремененных долгами государств, кредитующих друг друга, надо разорвать. «Более тесная интеграция в еврозоне в рамках надзорных структур и действий, надгосударственного кризисного управления и распределения бремени, движение к «банковскому союзу» станет важным дополнением существующей структуры», — говорится в сообщении. «В этом же ключе для разрыва связи между банками и государствами можно провести прямую рекапитализацию из средств Европейского стабилизационного механизма», — полагают в комиссии.

Европейский стабилизационный механизм (ESM) начнет действовать в июле. Согласно правилам, он не может напрямую одалживать деньги банкам, а может давать кредиты только государству, даже на цели рекапитализации банков. Чтобы обойти это условие, членам еврозоны придется изменить договор о ESM. Германия выступает против того, чтобы позволить ESM заниматься рекапитализацией банков напрямую.

В отдельном документе относительно Испании Еврокомиссия отметила, что Мадрид должен разобраться со слабым финансовым сектором. «Недавние реформы помогли ускорить реструктуризацию банковского сектора. Они должны продолжаться. Тем не менее, обеспечение стабильности финансового сектора — по-прежнему актуальная проблема», — говорится в сообщении.

Европейские рынки сегодня отреагировали негативно на слухи о потенциальных переговорах между правительством Испании и Европейским центробанком о спасении банка Bankia. По данным The Financial Times, ЕЦБ отклонил испанский план по рекапитализации Bankia с помощью гособлигаций. ЕЦБ опубликовал опровержение, в котором, в частности, говорилось, что еврозона не будет давать деньги банкам для рекапитализации. Впоследствии эти слова, вызвавшие негативные тенденции на рынках, были удалены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории