16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 мая 2012, 18:01
Алексей Аксенов

Алексей Аксенов

Пешеходы нарушают чаще

Московская Госавтоинспекция наконец-то провела обещанный рейд «Пешеходный переход». В течение дня сотрудники ДПС особое внимание уделяли нарушениям вблизи «зебр». Как выяснилось, пешеходы нарушают ПДД, в два раза чаще, чем автомобилисты.

Московская полиция подвела итоги рейда «Пешеходный переход», который прошел 29 мая. В течение этого дня сотрудники ГИБДД уделяли особое внимание нарушениям ПДД в зоне пешеходных переходов, регулируемых и нерегулируемых. Причем останавливали и штрафовали не только водителей, но и пешеходов.

По результатам рейда было выявлено 1170 нарушений правил дорожного движения водителями автомобилей. В частности, 611 автомобилистов — не выполнили требование уступить дорогу пешеходам на переходах, 162 — нарушили правила проезда регулируемых пешеходных переходов и перекрестков, 173 — припарковались в зоне пешеходного перехода, 84 — нарушили правила остановки и стоянки на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов.

Ужасно, не правда ли? Нарушений, действительно, много. Далеко еще не все водители научились уважать, а как следствие, пропускать пешеходов. Но согласно статистике проведенного рейда, пешеходам и вовсе наплевать и на правила, и на автомобилистов, и, что главное, на свое здоровье и жизнь.

Пешеходов, которые нарушали ПДД — перебегали дорогу в неположенном месте, начинали движение по «зебре» на запрещающий сигнал светофора — оказалось 2400. То есть в два раза больше, чем нарушителей-автомобилистов.

Конечно, можно сказать, что пешеходов вообще больше, поэтому и нарушают чаще. Но, позвольте. Почему тогда штрафы увеличивают только для водителей, а пешеходов даже не пытаются ловить и наказывать (нынешний рейд — исключение). Водителя могу посадить за то, что он сбил на дороге человека. Пешеход же, который в неположенном месте перебегал дорогу, стал причиной крупного ДТП, а потом спокойно отправился домой, не привлекают ни к какой ответственности. Понятно, что поймать его сложно, но даже если бы и поймали, ему грозил бы лишь штраф в 300 рублей.

По-моему это несправедливо. Водители, как владельцы технических средств повышенной опасности, должны, обязаны пропускать пешеходов. Но и пешеходы должны уважать автомобилистов, соблюдать правила дорожного движения, не лениться пройти лишние 50-100 метров до перехода.

А наказания для автомобилистов и пешеходов должны быть одинаково строгими. Возможно, тогда ДТП с участием пешеходов станет меньше, а следовательно, и погибших под колесами машин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории