16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 мая 2012, 21:24 РынкиФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Инвесторы открыли охоту на облигации США и Германии

Лента новостей

Ставки по казначейским облигациям США и Германии достигли исторических минимумов, а по итальянским и испанским — безудержно растут

Нестабильность экономики Испании вызвала интерес инвесторов к облигациям Казначейства США — ставки по ним значительно снизились. По данным Reuters, ставки по 10-летним казначейским облигациям сегодня опустилась до 1,642%, это 60-летний минимум. Как свидетельствует информация системы Tradeweb, по 30-летним бумагам ставки достигли 2,74%, то есть рекордного минимума с октября 2011 года.

Эксперты отмечают, что в связи с разрастанием долгового кризиса еврозоны и ростом ставок по испанским и итальянским облигациям инвесторы увеличили спрос на американские и германские ценные бумаги. Как сообщает Bloomberg, сегодня ставка по 10-летним немецким казначейским обязательствам достигла исторического минимума в 1,27%, а по двухлетним государственным облигациям — до 0%.

Снижение ставок свидетельствует о доверии к финансовой системе государства, а рост — о нежелании инвесторов вкладываться в облигации.

«Европейские новости лучше не становятся», — говорит менеджер Manulife Asset Management Джефф Гивен. По его словам, нестабильность в Европе толкает инвесторов на охоту на долгосрочные государственные долговые облигации. «У многих есть краткосрочные. Вы просто обязаны покупать 10- и 30-летние казначейские бумаги», — объясняет эксперт.

Вера в ценные бумаги ряда проблемных стран еврозоны значительно снизилась после того, как в Греции были назначены новые выборы, а правительство Испании разработало план докапитализации банковской системы с помощью средств от выпуска гособлигаций. В частности, спасения требует один из крупнейших банков страны Bankia, которому необходимо 19 млрд евро. В результате днем 30 мая испанские долговые обязательства продавали по ставке в 6,59% годовых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории