16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
31 мая 2012, 10:19 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис евро

Франция урезает зарплаты руководителям госкомпаний

Лента новостей

Соответствующий декрет будет принят в следующем месяце. Президент и его кабинет министров сократят и свои зарплаты на 30%

Новое социалистическое правительство Франции объявило о немедленном наступлении на доходы богачей, пообещав сократить зарплаты руководителей государственных компаний, пишет The Guardian. Президент Франсуа Олланд еще во время предвыборной кампании говорил, что в большинстве госкомпаний зарплаты топ-менеджеров не будут превышать оклада самого низкооплачиваемого работника более чем в 20 раз. Это обещание должно быть закреплено декретом, принятие которого ожидается в июне 2012 года.

Данная политика нового французского правительства должна послужить примером для пораженной кризисом Европы, где астрономические оклады некоторых руководителей вызывают недовольство среди работников и избирателей. Олланд также пообещал поднять налоговую ставку до 75% для тех, чей доход превышает 1 млн евро, и это обещание президента очень популярно среди французов.

Французский премьер-министр Жан-Марк Эйро в интервью еженедельнику L'Express уточнил, что сокращения зарплат коснутся не только тех руководителей, которые будут заключать новые контракты, но и тех, кто занимает соответствующие посты уже давно. «Я верю в патриотизм руководителей компании. Они должны понимать, что кризис требует у политической и финансовый элиты подавать пример», — заявил Эйро. Сам президент и его кабинет министров собираются урезать свое жалование на 30%.

Правительство Франции входит в капитал 52 компаний, но лишь 23 из них принадлежат государству на 100%. В число последних входит железнодорожный оператор SNCF, почтовая служба La Poste и некоторые порты и аэропорты. Среди компаний, где государству принадлежит большая часть акций и которые также будут затронуты реформой, есть энергетический гигант EDF и разработчик и строитель АЭС Areva (обе компании работают и на международных рынках). Государство также может попытаться оказать давление на компании, где правительству принадлежит менее 50% акций, в том числе на France Telecom, Air France, Renault, GDF Suez и EADS, хотя законных способов воздействия у государства в данном случае нет.

Самые большие потери может понести руководитель EDF Анри Проглио, чей доход в прошлом году составил около 1,55 млн евро. Оклад гендиректора превышает зарплату низкооплачиваемого электрика в 64 раза. Проглио придется сократить компенсацию на 68% и получать менее 500 тысяч евро. По данным французской ежедневной газеты Liberation, главе La Poste придется урезать зарплату на 41%. Он получает сейчас более 600 тысяч евро — в 34 раза больше, чем самая низкая зарплата работника почтового ведомства. А The Financial Times пишет о том, что глава Areva Люк Урсель вынужден будет сократить свой оклад вполовину.

А вот руководитель железных дорог SNCF Гийом Пепи зарабатывает около 250 тысяч евро в год, что примерно в 15 раз больше, чем самый низкий доход железнодорожного рабочего, так что его государственные меры по урезанию зарплат могут и не коснуться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории