16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.93 / ₽ 3784
  • RTS1148.17
31 мая 2012, 11:58

Экономия на жизнях

Лента новостей

Смерть российского ребенка на Кипре продолжают обсуждать СМИ. Восьмилетний мальчик с разбега врезался в стеклянную дверь отеля, порезался осколками и скончался по дороге в больницу

Смерть российского ребенка на Кипре продолжают обсуждать СМИ. Восьмилетний мальчик с разбега врезался в стеклянную дверь отеля, порезался осколками и скончался по дороге в больницу. Эксперты говорят: этого бы не случилось, если бы владельцы отеля поставили безопасное стекло.

В том, что именно случилось в отеле на Кипре, еще будет разбираться следствие. Виноваты могут быть и родственники, которые не уследили за мальчиком. Но экспертов больше интересует другое: почему стекло просто не рассыпалось в крошку, а именно разбилось на части — так, что осколки убили ребенка. Это могло быть обычное стекло, а не закалённое, как требует техника безопасности, говорит руководитель спецпроектов Российской стекольной компании Станислав Моисеенко:

«Это для меня аномальный случай, что могло произойти какое-то разрушение от удара маленького ребенка. Видимо, на самом деле были допущены какие-то ошибки, либо в проектировании, либо в монтаже. Как правило, чаще всего используют закаленное стекло, потому что, если оно разрушается, оно опять же разрушается в крошку, выпадает, и эта крошка не приносит никакого увечья человеку, потому что она сама по себе не режется. Если были порезы, то, скорее всего, там вообще могло стоять обычное стекло».

Не исключено, что владельцы отеля просто решили сэкономить. Поставить обычное стекло куда дешевле, говорит руководитель комплекса проектирования и строительства компании RGI Леонид Джелиазко:

«Разница может быть очень большая, потому что есть десятки видов и подвидов. Так как само стекло многослойное, и толщина этих слоёв может отличаться в зависимости от назначения самого стекла и категорий объекта, где оно установлено. И вот эта прокладка между слоями, опять же, может быть разная, то разница может быть в разы — в два раза и выше — однозначно».

Иногда заказчиков больше интересует цена, чем безопасность, рассказывает коммерческий директор компании «АМГ Групп» Валерий Гецко:

«Бывает, когда заказчик хочет сэкономить, и мы часто с этим сталкиваемся, но в таких случаях мы стараемся, как профессионалы в этой сферы предупредить заказчика о том, что это небезопасно, указать это ещё раз в чертежах, потому что, как правило, есть архитектурный надзор, который проверяет это всё, чтобы все были уведомлены, что используется небезопасное стекло. Если, конечно, заказчик берёт на себя риски».

Впрочем, кипрские власти утверждают, что никакой халатности со стороны работников отеля не было. Согласно правилам техники безопасности в верхней, средней и нижней части стеклянной перегородки были необходимые наклейки.

Наталия Шашина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории