16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
31 мая 2012, 15:34 МакроэкономикаВалютаФинансыОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис евро

ЕК: распад еврозоны может привести к страшной депрессии

Лента новостей

Это грозит не только Европе, но и всему миру, предупредил европейский комиссар по финансам Олли Рен. По его мнению, мы находимся в «критическом моменте» для евро

Если еврозоне суждено избежать дезинтеграции и депрессии, лидеры европейских государств должны сосредоточить усилия на еще более жестких мерах экономии — такое мнение высказал европейский комиссар по финансам, заместитель председателя Еврокомиссии Олли Рен на Брюссельском экономическом форуме. «Честно говоря, такова ситуация, если мы хотим избежать распада еврозоны и просто выжить», — цитирует политика информагентство AFP.

В условиях, когда Испании грозит реальная финансовая дестабилизация, а Греции открыто прочат возможности выхода и зоны евро, по словам Рена, никакие ухищрения не помогут. Ключевыми в нынешней ситуации становятся консолидация бюджета, проведение реформ и государственные инвестиции, считает политик.

Олли Рен подчеркнул, что «дефолт или распад еврозоны» причинят европейцам гораздо больше невзгод, чем продолжение непопулярных реформ и жесткая экономия. Эти события «могут привести к страшной депрессии в Европе и во всем мире», уверен еврокомиссар.

Он предложил следующие решения. Во-первых, сохранить курс на налогово-бюджетную консолидацию. Во-вторых, провести структурные реформы. В-третьих, увеличивать как государственные, так и частные стимулирующие инвестиции. Все это в совокупности, по мнению Рена, обеспечит динамику для экономического роста.

Еврокомиссар назвал нынешнее время «критическим моментом» для евро. Он призвал не преувеличивать достоинства общеевропейских облигаций, активным противником которых выступает канцлер Германии Ангела Меркель. «Мы не сможем преодолеть наши проблемы, сосредоточившись только на совместном выпуске евродолга», — сказал политик. Еврокомиссар предостерег от проведения «еще одной ложной дискуссии между сторонниками проведения бюджетной консолидации и [апологетами экономического] роста». По его мнению, «подлинная стабильность» происходит от осуществления четких действий правительств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории