16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3732
  • RTS1146.86
1 июня 2012, 09:46 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Собянин и москвичи

«Ъ»: Прохоров может поучаствовать в выборах мэра Москвы

Лента новостей

Это станет возможным, если Мосгордума поддержит инициативу Сергея Собянина о допуске самовыдвиженцев и смягчении «фильтра»

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил разрешить участвовать в выборах столичного градоначальника самовыдвиженцам и снизить муниципальный «фильтр» c 10% до 6%. В случае принятия поправок в выборах может принять участие бизнесмен Михаил Прохоров, который в марте баллотировался в президенты, пишет «Коммерсантъ». Принятие решение изданию подтвердили источники в его окружении.

На встрече с депутатами Мосгордумы Собянин пояснил, что мэр Москвы — пост в большей мере управленческий и хозяйственный, чем политический. Собянин полагает, что такие инициативы покажут, что выборы столичного мэра будут прозрачными и доступными для всех. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что мнение депутатов совпадает с мнением градоначальника.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин сказал «Ъ», что 6% — тоже барьер. По его мнению, независимых депутатов не хватит, чтобы зарегистрировать оппозиционных кандидатов. «6% показывают, что в выступлении Собянина больше пиара», — сказал газете депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Агеев. С ним солидарен секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов назвал сам федеральный закон о выборах глав регионов драконовским, который еще больше ужесточили московские депутаты. «Собянину ничего не оставалось, как выглядеть более сносно на фоне этих узурпаторов», — считает оппозиционер.

Агеев сообщил газете, что думает об участии в выборах, однако готов поступить интересами ради единого кандидата от оппозиции. Будет участвовать в выборах и ЛДПР, рассказал изданию депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. Выдвинет свою кандидатуру Митрохин, поделился он планами с «Ъ». Немцов выступает за единого кандидата от оппозиции, сам готов баллотироваться, если почувствует поддержку, признался он. КПРФ подумает над вопросом о едином кандидате, сообщил «Ъ» Обухов. Сопредседатель «Солидарности» Илья Яшин полагает, что оппозиционного кандидата надо выбрать на праймериз.

Накануне Мосгордума приняла в первом чтении законопроект о выборах московского мэра. Документ не разрешает баллотироваться самовыдвиженцев, кандидатов могут выдвигать только партии, причем выдвижение от партии должны поддержать 10% депутатов органов местного самоуправления и глав муниципальных образований не менее чем в трех четвертях муниципальных образований.

Помимо этого, Собянин поддержал снижение проходного барьера на выборах в Мосгордуму с 7% до 5%. По его мнению, дополнительная конкуренция не помешает. Обсуждался и законопроект об Общественной палате Москвы. Мэр полагает, что столице нужна площадка для общественного обсуждения важных вопросов. Еще одним пунктом обсуждения стали отношения между центральной городской властью и местным самоуправлением. Собянин считает, что все вопросы локального благоустройства должны решаться на местном уровне, а депутаты — иметь возможность выражать недоверие работе главы управы, контролировать работу школ, больниц и компаний ЖКХ.

Нынешний мэр Москвы вступил в должность в октябре 2010 года. Срок его полномочий истекает в 2015 году.

Сегодня вступил в силу закон о прямых выборах губернаторов. Первые выборы по нему пройдут 14 октября в четырех регионах: Амурском крае, Белгородской, Брянской и Новгородской областях. Прямые выборы были упразднены в 2004 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории