16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.34 / ₽ 3724
  • RTS1148.27
1 июня 2012, 12:00 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Ирландцы сказали «да» фискальному пакту ЕС

Лента новостей

Результаты опросов на выходе показывают, что за ратификацию договора о бюджетной стабильности проголосовали больше 60% ирландцев

Ирландцы, судя по всему, поддержали на проведенном в стране референдуме присоединение страны к европейскому договору бюджетной стабильности, сообщили Reuters два источника в правительстве страны.

Предложенный Германией план введения строгих бюджетных правил требует одобрения 12 из 17 стран еврозоны, чтобы он был ратифицирован, однако отказ Ирландии подорвет единство в ЕС. «Уже можно сказать, что «да» сказали больше 60% избирателей», — заявил источник агентства после закрытия избирательных участков, ссылаясь на результаты экзит-поллов. Подсчеты голосов начнутся в 8:00 GMT (12:00 мск) и закончатся сегодня к вечеру.

Специалисты считают, что согласие ирландцев на ратификацию финансового договора даст стране шанс вернуться в следующем году на рынок облигаций и станет хорошей новостью для Европы, которые в последнее время так редки. «Я не думаю, что референдум сильно повлияет сегодня на рынки, так как его результаты вполне ожидаемы благодаря ранее проводимым опросам. Это сообщение Ирландии о поддержке Европы, вот что это такое, я думаю. У политиков будет немного времени это отпраздновать, так как у них множество задач в еврозоне, которым они теперь должны будут уделить свое внимание», — полагает главный экономист Goodbody Stockbrokers Дермот О’Лири.

Согласно финансовому договору ЕС, вводятся санкции за нарушение бюджетной дисциплины. Если дефицит страны в еврозоне превысит 3% ВВП, то вводятся санкции в размере до 0,1% ВВП. Взимаемые средства должны вноситься в Механизм финансовой стабильности. По договору, дефицит стран не должен превышать 0,5% ВВП.

Рекомендуем:

  • Фотоистории