16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3714
  • RTS1147.91
1 июня 2012, 15:33 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Испания отложила принятие антикризисного плана для автономий

Лента новостей

Кабинет министров Испании не стал утверждать программу обеспечения государственного долга региональных правительств страны

Правительство Испании отложило по крайней мере на неделю принятие нового механизма, призванного облегчить проблемы с финансированием наиболее обремененным долгами регионов. Об этом источник в кабинете министров страны сообщил информагенству Reuters. Мезанизм предусматривает предоставление государственных гарантий центрального правительства по долгам регионов.

17 автономных сообществ, на которые разделена Испания, в настоящее время практически лишены возможности обеспечивать собственные финансовые потребности за счет долгового рынка из-за нынешних высоких ставок по облигациям. Этим сообществам предстоит рефинансировать долги на сумму около 36 млрд евро со сроком погашения в этом году. Еще 15 млрд евро они должны отыскать для финансирования дефицитов своих бюджетов.

Чрезмерные траты органов местного самоуправления и проблемы банков увеличили стоимость заимствований для Испании до рекордного уровня. Они также способствовали возрождению долгового кризиса зоны евро, поскольку инвесторы опасаются, что Испания будет вынуждена обратиться за международной помощью.

Первоначально чиновники заявляли, что кабинет министров одобрит программу 1 июня. В конечном итоге стало ясно, что этот вопрос не будет рассматриваться на еженедельном заседании кабинета министров. «План изучали вчера, но есть еще некоторые детали, с которыми нужно разобраться. Было решено отложить это на несколько дней, чтобы эти детали изучить», — сказал источник агентства.

После переговоров, продолжавшихся нескольких недель, правительство в мае одобрило более экономные бюджетные планы, представленные всеми 17 автономных сообществ. На регионы приходится около 50% от государственных расходов Испании. На них лежит ответственность за работу и финансирование систем здравоохранения и образования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории