16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3826
  • RTS1144.35
2 июня 2012, 11:41 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Moody's установило потолок рейтинга для эмитентов Греции

Лента новостей

Максимальный рейтинг выпускающих облигации греческих компаний снижен сразу на четыре ступени до «Caa2»

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило суверенный потолок греческих эмитентов с «В1» до «Caa2». Агентство объясняет такой шаг усилившимся риском выхода страны из еврозоны. «Суверенный потолок» означает, что рейтинг компании не может быть выше суверенного рейтинга страны ее происхождения. Исключение может быть сделано только для тех эмитентов, выпустивших долговые облигации согласно законодательству Греции, головные компании которых зарегистрированы за пределами этой страны, имеют там значительные активы или получают помощь от зарубежного государства.

Специалисты Moody's подчеркивают, что не считают выход страны из еврозоны «главным делом» и самым вероятным сценарием развития событий. После выборов в греческий парламент 17 июня, возможно, угроза риска выхода из зоны евро еще больше усилится. Согласно опросам общественного мнения, консервативная Новая демократическая партия, выступающая за введение программы экономии, ненамного опережает левую партию SYRIZA.

«Если выход из зоны евро случится, максимальный рейтинг Moody's, привязанный к греческим облигациям, упадет еще сильнее», — говорится в сообщении агентства. Аналитики предупреждают, что отказ от единой европейской валюты приведет к крупным потерям инвесторов из-за деноминации государственных и частных долгов, выпущенных согласно греческому законодательству. Все это приведет к «сильному краху» банковской системы Греции и развалу реального сектора экономики. «Этот крах приведет и к дополнительным убыткам держателей долговых обязательств, выпущенных греческими эмитентами, вне зависимости от их (держателей — BFM.ru) национальности», — отмечает Moody's.

Несмотря на то, что главы европейских государств, Еврокомиссия и ЕЦБ исключают возможность выхода Греции из еврозоны, ряд банков и компаний прорабатывают программы действий на случай потрясений. Кроме того, накануне президент Кипра Димитрис Христофиас поручил правительству подготовить план действий на случай выхода Греции из еврозоны, сообщает Bloomberg. По словам главы государства, такой сценарий вызовет хаос не только в зоне евро, но и в других европейских странах. «Я поднял перед правительством вопрос о том, что мы должны проконсультироваться с технократами и специалистами Министерства финансов о такой возможности [выхода Греции из еврозоны] и разработать план того, как мы можем справиться с такой ситуацией», — сказал президент Кипра. Экономика этой страны в значительной мере зависит от Греции и находится не в лучшем состоянии. Христофиас также не исключил, что Никосия обратится к Евросоюзу за финансовой помощью ради докапитализации Cyprus Popular Bank, операции которого во многом зависят от Греции. Ранее этому банку пришлось списать 74% находящихся на балансе греческих облигаций и понести значительные убытки. Правительству Кипра в мае пришлось привлечь 1,8 млрд евро для вливания в Cyprus Popular Bank.

По прогнозам Еврокомиссии, в этом году ВВП Кипра снизится на 0,8%, в 2013 году — на 0,3%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории