16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3750
  • RTS1124.73
3 июня 2012, 14:58 ОбществоМакроэкономикаФинансыРынкиБанки, вклады и кредитыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Испания отвергла предложение ФРГ о спасении

Лента новостей

Мадрид не согласен с принципами действия Европейского стабилизационного механизма

Канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле уговаривали правительство Испании согласиться на предоставление Мадриду финансовой помощи из Фонда еврозоны, но Испания отказалась, пишет Der Spiegel.

По данным источников немецкого издания, 30 мая Шойбле изложил идею своему испанскому коллеге Луису де Гиндосу, на что тот ответил отказом. Меркель, якобы, не верит в то, что Мадрид сам справится с финансовым кризисом.

На прошлой неделе кабинет Мариано Рахоя стал рассматривать вариант, который поможет напрямую вливать деньги в бедствующие банки, без помощи органов исполнительной власти. Обозреватели Der Spiegel оценивают потребности испанской банковской системы в 50-90 млрд евро.

Тем временем ЕС готовится к появлению регулярного Фонда спасения еврозоны, который предполагается назвать Европейским стабилизационным механизмом. Ориентировочная дата его рождения — 9 июля, объем фондов — 500 млрд евро, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в Брюсселе. 27% денег предоставит Германия. Основу персонала новой организации составят сотрудники Фонда спасения еврозоны, штаб-квартира которого находится в Люксембурге. Ожидается, что Европейский стабилизационный механизм не сможет напрямую одалживать деньги банкам, так как будет в праве давать кредиты только государству, даже на цели рекапитализации банков.

30 мая, в день предполагаемых переговоров между Шойбле и де Гиндосом, на испанских рынках произошел переполох из-за сообщения ЕЦБ о том, что «евросистема не будет предоставлять средства для банков, нуждающихся в рекапитализации». Спред по испанским облигациям достиг рекордных 539 пунктов, ставка по десятилетним облигациям — 6,7%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории