16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3730
  • RTS1148.27
4 июня 2012, 08:43 МакроэкономикаФинансыВалюта
Актуальная тема: Кризис евро

Сорос: у еврозоны есть три месяца на победу над кризисом

Лента новостей

Главные усилия должны предпринимать ЕЦБ и Бундесбанк, считает финансист

У правительств стран еврозоны есть около трех месяцев, чтобы обеспечить выживание единой валюты, заявил американский финансист, инвестор и миллиардер Джордж Сорос на Фестивале экономики, который прошел в Тренто (Италия). «Мы переживаем переломный момент», — констатировал инвестор. Текст выступления опубликован на сайте Сороса.

После исчезновения трехмесячного «окна» рынки будут продолжать требовать большего, но власти не смогут выполнить их требования, предупредил финансист. Эти власти — правительство Германии и Бундесбанк, — отметил Сорос, потому что «без германской поддержки невозможно что-либо сделать».

Сорос видит главную причину кризиса в невозможности проведения самостоятельной монетарной политики странами-членами зоны евро. «Теперь ясно, что основным источником проблем является то, что государства-члены евро передали Европейскому центральному банку права на создание бумажных денег. Они не понимали, что это влечет за собой — как не осознавали этого и европейские власти», — сказал миллиардер.

Финансист выступил в защиту наиболее проблемных стран. По его мнению, периферийные государства валютного союза с большой задолженностью обвиняются в его бедах несправедливо. Сорос уверен: ответственность за ситуацию с ними должны разделить кредиторы: Германия и ЕЦБ в первую очередь. «Центр ответственен за разработку порочной системы, принятие несовершенных договоров, проведение неправильной политики и постоянно слишком мало и слишком поздно», — вынес вердикт Сорос.

Он регулярно обращается к теме еврозоны. Ранее миллиардер заявлял, что прямые кредиты бедствующим странам валютного союза — неэффективное использование денег. В июне 2011 года он прогнозировал, что выход стран-участниц из еврозоны «практически неизбежен». Полное разрешение кризиса евро, написал Сорос 14 августа 2011 года в статье в The Financial Times, возможно при реформе и рекапитализации банковской системы, создании режима единых облигаций еврозоны и механизма выхода стран из блока. Через месяц знаменитый инвестор предупредил, что европейский долговой кризис спровоцирует новую Великую депрессию, если власти еврозоны не предпримут серию радикальных мер (в частности, не создадут единое Министерство финансов). 30 сентября прошлого года глава Soros Fund Management констатировал, что финансовые рынки движутся к повторению Великой депрессии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории