16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4296
  • RTS1213.40
4 июня 2012, 15:38 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Португалию похвалили и дали еще 4 млрд евро

Лента новостей

Лиссабон нарастил экспорт, провел успешные реформы, рассказал глава Минфина

Португалия выполнила все требования международных кредиторов, благодаря чему получит еще 4 млрд евро от МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии, рассказал министр финансов Португалии Витор Гаспар, пишет газета El Mundo.

Он уточнил, что все цели, прописанные в меморандуме о понимании от мая 2011 года, достигнуты. В частности, проведены успешные реформы, в том числе, в области труда. Значительные успехи достигнуты во внешнеэкономическом секторе, в основном, за счет резкого увеличения экспорта.

Это уже четвертый транш финансовой помощи Португалии. Общий объем составляет 78 млрд евро. На ЕС приходится 52 млрд евро, на МВФ — 26 млрд евро. МВФ выделил средства для четвертого транша еще в апреле.

Гаспар надеется, что Лиссабону удастся достигнуть поставленной перед членами еврозоны цели по доведению дефицита бюджета до максимум 3% ВВП к 2013 году. Планка на этот год — 4,5%. Для сравнения, в 2010 году показатель достиг 9,8%.

В этом году ВВП Португалии ожидает снижение более чем на 3%, считают экономисты. В следующем году он может вырасти на 0,2%, считают в ЕЦБ, МВФ и ЕК.

Получение траншей от «тройки» позволило Лиссабону не прибегать к массовому выпуску гособлигаций, как это делает, например, Испания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию