16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.32 / ₽ 4315
  • RTS1228.34
4 июня 2012, 17:57 ОбществоПолитикаПерсоны

Прохоров подумывает над участием в выборах мэра Москвы

Лента новостей

Миллиардер рассказал о дружбе с Лужковым и заверил, что планы свои ни с кем не согласовывает

UPDATE 17:57 мск

Миллиардер Михаил Прохоров не исключает для себя возможности участвовать в выборах мэра столицы, но только в случае победы на праймериз. Об этом он заявил журналистам на встрече со своими сторонниками, передает РИА «Новости». 1 июня в СМИ появились сообщения, что Прохоров собирается участвовать в выборах мэра Москвы, однако в пресс-службе бизнесмена данную информацию не подтвердили.

Поводом для слухов о возможных кандидатах в мэры столицы стал законопроект, который 30 мая был принят в первом чтении Мосгордумой. Согласно ему, в Москве будут введены прямые выборы мэра. Данный документ запрещает баллотироваться самовыдвиженцам, кандидатов могут выдвигать только партии, причем выдвижение от партии должны поддержать 10% депутатов органов местного самоуправления и глав муниципальных образований не менее чем в трех четвертях муниципальных образований. Мэр Москвы Сергей Собянин предлагает снизить муниципальный «фильтр» с 10% до 6% и разрешить участвовать в выборах самовыдвиженцам.

Сегодня Прохоров также сообщил, что не будет принимать участие в акциях протеста, в частности, в запланированном на 12 июня «Марше миллионов». Он объяснил свое решением тем, что не видит в этих акциях «позитивной повестки».

Кроме того, он заявил о создании политической партии «Гражданская платформа», в которую войдут 500 человек. По его словам, он не станет членом этой партии. Бизнесмен добавил, что целью создания партии являются муниципальные выборы в городах с населением свыше 500 тысяч человек. Отвечая на вопрос, обсуждал ли он свои планы с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым, Прохоров ответил, что дружит с ним более 15 лет, но планы свои ни с кем не согласовывает. «Мы регулярно с ним встречаемся», — рассказал миллиардер о Лужкове.

В марте этого года Прохоров в качестве самовыдвиженца участвовал в выборах президента РФ и занял на них третье место, уступив лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и кандидату от «Единой России» Владимиру Путину. После выборов он сохранял молчание в течение 2 месяцев, что, по мнению политологов, повредило его имиджу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию