16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4348
  • RTS1219.78
4 июня 2012, 18:34 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

МИД РФ назвал приговор россиянину «тенденциозным»

Лента новостей

Москва будет добиваться пересмотра решения ливийского военного суда, который приговорил россиянина к пожизненному заключению за ремонт

Россия с недоумением и возмущением восприняла несправедливый и неоправданно суровый приговор ливийского суда россиянам Александру Шадрову и Владимиру Долгову, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича на сайте внешнеполитического ведомства.

МИД РФ напоминает, что между Москвой и Триполи несколько месяцев продолжались «интенсивные контакты», причем Ливия заверяла «в объективности и беспристрастности суда». Сегодня ливийский военный суд приговорил Шадрова к пожизненному заключению как организатора группы, причастной к «пособничеству режиму М.Каддафи и покушении на убийство путем восстановления военной техники». Москва обещает, что будет добиваться пересмотра решения суда: «В координации с украинскими и белорусскими коллегами будут незамедлительно продолжены — как в правовых рамках, так и на политическом уровне — все необходимые усилия с целью скорейшего урегулирования проблемы и пересмотра этого явно тенденциозного приговора».

В МИД уточняют, что в Триполи судили двух россиян и 25 граждан Украины и Белоруссии. Все остальные, кроме Шадрина, приговорены к 10 годам исправительных работ.

Выходцы из СНГ были задержаны в августе и сентябре 2011 года бойцами Переходного национального совета, конкретнее — повстанческой группировкой «Сокол». Задержанные называли обвинения голословными и настаивали, что занимались в Ливии обслуживанием нефтяного оборудования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию