16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4318
  • RTS1221.36
5 июня 2012, 19:32 ОбществоПравоКонфликты

Патриаршее подворье открестилось от торговли в храме

Лента новостей

В РПЦ уверены, что иск Общества защиты прав потребителей о торговле в храме Христа Спасителя нужно адресовать не им

Патриаршее подворье храма Христа Спасителя не имеет отношения к торговле и оказанию услуг на территории храма, поэтому не может быть ответчиком по иску Общества защиты прав потребителей по этому вопросу, рассказал BFM.ru заместитель руководителя пресс-службы патриарха отец Александр Волков.

По его словам, вся хозяйственная деятельность храмового комплекса обеспечивается некоммерческой организацией Фонд храма Христа Спасителя, она же осуществляет оперативное управление храмом и прилегающими к нему землями. Эта структура, как пояснил отец Александр Волков, подчиняется правительству Москвы. Он сообщил, что Фонд является самостоятельной организацией, и Русская православная церковь не может давать какие-то комментарии, связанные с деятельностью этой структуры, в том числе коммерческой. Замглавы пресс-службы патриарха допустил, что претензии Общества защиты прав потребителей, возможно, обоснованы, но обращаться нужно не в церковь, а в отдельную организацию, обеспечивающую деятельность храма Христа Спасителя и остальной территории комплекса.

Накануне Общество защиты прав потребителей обратилось в Хамовнический районный суд Москвы с иском против религиозной организации «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)». Правозащитники обнаружили на территории храма Христа Спасителя автомойку, шиномонтаж, автосервис, платную автостоянку, столовую, химчистку, торговые ларьки и павильоны, которые не имеют отношения к религии и должны регулироваться светским законодательством. В иске отмечается также и ряд других нарушений: отсутствие книги отзывов и предложений, оформленных ценников, невыдача покупателям кассовых и товарных чеков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию