16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4310
  • RTS1228.34
5 июня 2012, 20:48 ОбществоКонфликты

МИД вручил ноту протеста поверенной в делах Ливии в России

Лента новостей

Ведомство возмущено приговором двум россиянам, который накануне вынес военный суд в Триполи

Временной поверенной в делах Ливии в России Фатиме Мамлук вручили в Министерстве иностранных дел РФ ноту с демаршем в связи с обвинительным приговором, вынесенным накануне в Триполи в отношении россиян, сообщает МИД.

Ведомство довело до ливийского дипломата недоумение о возмущение российской стороны по поводу «неоправданно сурового и несправедливого судебного решения», вынесенного против граждан России. Фатиме Мамлук заявили о необходимости учитывать в ходе дальнейших процессуальных процедур по делу то обстоятельство, что осужденные не принимали участия в боевых действиях на стороне сверженного режима Муаммара Каддафи, а также тот факт, что россияне уже длительное время находятся в заключении. Ливийский дипломат обещала незамедлительно доложить об обращении российского МИДа руководству своей страны. Ведомство сообщает, что Россия продолжит предпринимать все усилия для помощи россиянам вместе с украинскими и белорусскими партнерами, в том числе намеревается подать апелляцию. Министерство намерено добиться пересмотра приговора ливийского военного суда и «скорейшего справедливого урегулирования проблемы» соотечественников.

4 июня россиянин Александр Шадрин был приговорен в Ливии к пожизненному заключению за координирование группы выходцев из СНГ, которые обвиняются в пособничестве армии свергнутого ливийского диктатора. Остальные фигуранты дела — еще один россиянин, а также 25 граждан Украины и Белоруссии — получили по 10 лет исправительных работ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию