16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.28 / ₽ 4361
  • RTS1226.26
6 июня 2012, 09:34

Продолжит ли укрепляться рубль после падения?

Лента новостей

Во вторник курс доллара упал до 33 рублей, а евро подешевел почти до 41 рублей

Во вторник курс доллара упал до 33 рублей, а евро подешевел почти до 41 рублей. После нервотрёпки на грани паники на прошлой неделе, похоже, ситуация несколько стабилизируется. Ведущие западные инвестдома дают позитивный прогноз для рубля. Во втором полугодии российская валюта должна вернутся к отметке 30 рублей за доллар.

Ослабление рубля для многих россиян чисто психологически воспринималось особо тревожно, так как оно совпало со значительным укреплением американской валюты. Мнения о том как будут развиваться ситуация с долларами ближайшее месяцы в следующее полугодие делятся среди аналитиков приблизительно поровну. UBS, Merill Linch, Nordea, Standart Bank считают, что у доллара есть перспективы дальнейшего роста по отношению к евро. BNP Paribas, Uni Credit, HSBC — что этот период закончен. Вероятнее всего ситуация окажется смешанного типа, считает начальник отдела инвестиционного анализа m2m private bank Алексей Павлов:

«Доллар традиционно остается единственной защитной валютой, швейцарский франк несколько потерял свой статус, поскольку швейцарский ЦБ привязал его курс к евро. Что касается рубля, он во многом является заложником нефти. Нефть дешевеет, это давит на рубль. Он слабеет к доллару, наверное, все-таки говоря на перспективу трех месяцев, доллар представляется более сильным, чем евро. Тогда, собственно говоря, если вначале ЕЦБ сделает УЕ, а затем осенью Федрезерв вернет долг, то потом диспозиция может измениться».

В том, что касается перспектив рубля по отношению к доллару, большинство инвестбанков дают для него хороший прогноз. До второго квартала следующего года средневзвешенная оценка снижается — вплоть до 29.70. На предстоящий третий квартал самую оптимистичную дает Nordea Bank — 29 ровно. Самую пессимистичную - 35.03 X-trade brokers. Ближайшие месяцы могут оказаться не самым спокойным временем для российской валюты. Но постепенно ситуация стабилизируется.

Алексей Моисеев, начальник управления макроэкономических исследований ВТБ-Капитал:

«Второе полугодие, особенно третий квартал, для российского рубля, сезонный, не очень хороший период, связанный с целым рядом факторов, в первую очередь влияющих на платежный баланс. Август-сентябрь - плохие месяцы для рубля, но в общем и целом уже ясно, что мир медленно и верно клонится к новой волне, к ... . И такого рода действия не решают проблемы, которые приводят к кризису , они не достигают во всяком случае в среднесрочном плане двух результатов: первое - снижение проблем с ликвидностью, второе - повышение аппетита к риску. Оба фактора будут против доллара и в пользу таких валют, как рубль».

По мнению большинства аналитиков ситуация с рублем во многом зависит от двух факторов - цен на нефть и оттока капитала из страны. И если первое связано с мировой экономической ситуацией, то второе - в основном зависит от того, как будет развиваться ситуация внутриполитическая.

Из-за падения курса рубля стоимость турпутевок выросла на 20 процентов, а спрос по отдельным направлениям упал на треть.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию