16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.38 / ₽ 4358
  • RTS1236.90
6 июня 2012, 11:55

Торговый центр «Храм Христа Спасителя». Часть вторая

Лента новостей

Business FM продолжает разбираться в ситуации с торговлей на территории храма Христа Спасителя. Вчера удалось выяснить, что эта территория принадлежит не церкви, а правительству Москвы

Business FM продолжает разбираться в ситуации с торговлей на территории храма Христа Спасителя. Вчера удалось выяснить, что эта территория принадлежит не церкви, а правительству Москвы. Правительство в свою передало территорию Фонду храма Христа Спасителя.

Фонд храма Христа Спасителя появился в 1995 году после указа Бориса Ельцина о воссоздании монастыря. Он существует на пожертвования, и неоднократно оказывался в центре скандалов — после жалоб предпринимателей на вымогательство у них колоссальных средств. Накануне Общество прав потребителей подало иск, в основе иска — жалобы от граждан, которые купили в лавке храма золото и серебро, но вот кассовые чеки им не выдавались. На золотых изделиях отсутствовало государственное клеймо. Вместо него находили арабскую вязь.

Разбираться нужно с самими продавцами, но на всех у проверяющих не хватает времени, говорит управляющий партнер «ЛЕГИС ГРУПП» Максим Домбровицкий:

«На территории церкви могут арендовать некий закуток, оттуда торговать какая-нибудь фирма. В таком случае, ответственность будет нести непосредственно продавец, юридическое лицо, организация. Нужно разобраться контролирующим органам, к которым могут прийти тот же Роспотребнадзор, кто осуществляет торговлю. Есть все основания привлечь к ответственности. Просто никто церковью не занимается. Есть еще много других торговых организаций, с которыми стоит бороться».

РПЦ выступила с официальным заявлением. «Комплекс зданий храма Христа Спасителя и земельный участок находится в собственности города Москвы. Все площади храма переданы в управление Фонду храма Христа Спасителя».

Business FM направил официальный запрос в Москомимущество, чтобы разобраться, кто же все-таки сдает площади под торговлю. Мы ожидаем ответа.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию