16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.43 / ₽ 4295
  • RTS1213.40
6 июня 2012, 12:09 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Сенаторы одобрили законопроект о митингах

Лента новостей

Спикер СФ Валентина Матвиенко не получила письмо главы СПЧ Михаила Федотова. СПЧ заявляет, что направлял обращение в том числе по факсу

Совет Федерации одобрил законопроект, ужесточающий наказание за нарушения на митингах, сообщает РИА «Новости».

Новый закон в десятки раз увеличивает штрафы за нарушения на митингах и вводит обязательные работы для нарушителей, а также запрещает приходить на акции протеста в масках. Кроме того, закон предполагает наказание за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, или «гуляний», если это привело к нарушению общественного порядка.

Согласно документу, в организации митингов не смогут принимать участие граждане, которые два и более раза в течение года привлекались к административной ответственности за нарушения при проведении акций.

Госдума вo втором и третьем чтениях в ночь на 6 июня приняла резонансный законопроект о митингах. После этого документ поступил в СФ, где профильный сенатский комитет рекомендовал его к принятию.

Сегодня утром глава совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов отправил письмо спикеру СФ Валентине Матвиенко с просьбой отклонить новый закон. Документ опубликован на сайте СПЧ с сегодняшней датой. Валентина Матвиенко заявила, в СФ не получали обращения Федотова. «Я бы просила его впредь не дезинформировать население. Это не корректное поведение столь высокопоставленного сотрудника администрации президента», — сказала она. Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Анатолий Лысков сказал, что Михаил Федотов мог бы прийти в сенат лично, тогда бы его обращение имело бы больший эффект. «К любому обращению, как говорится, надо приделывать ноги, ведь под лежачий камень вода не течет», — считает сенатор.

В Совете при президенте по правам человека BFM.ru уточнили, что документ был направлен сегодня утром фельдъегерской почтой и по факсу в приемную Валентины Матвиенко.

Ранее СПЧ обращался в Госдуму с просьбой вернуть проект закона о митингах в первое чтение и вынести документ на общественное обсуждение. Кроме того, Федотов обещал, что в случае принятия документа попросит Владимира Путина наложить вето. Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин рассмотрит все обращения по закону о митингах до его подписания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию