16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.83 / ₽ 4295
  • RTS1222.60
6 июня 2012, 12:16 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

КПРФ обрушилась с критикой на Мединского

Лента новостей

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов обвинил министра культуры Владимира Мединского в непрофессионализме в подходе к переименованию улиц

Депутат Госдумы Сергей Обухов предложил «Единой России» назначить «здравомыслящего и квалифицированного» специалиста, который бы консультировал министра культуры РФ Владимира Мединского и чистил бы его громкие выступления, сообщает пресс-служба КПРФ.

Такую реакцию депутата-коммуниста вызвало предложение министра-единоросса вернуться к вопросу о переименовании некоторых улиц и других объектов Москвы, которые были названы в честь революционеров. Министр предложил столичным властям подумать над вопросом переименования улиц в честь, к примеру, великого князя Сергея Александровича Романова и его супруги святой Елизаветы Федоровны. Обухов расценил эту инициативу как «антисоветскую и русофобскую». «Понял ли он (Мединский), что стал работником Министерства культуры России, а не отдела пропаганды «Единой России»?» — возмущается Обухов. К их числу «палачей» Мединский отнес Халтурина, Желябова и принимавшего участие в убийстве членов царской семьи Войкова. По данным министра, сейчас в Москве пять улиц носят его имя, а также в честь него названа станция метров «Войковская». Он сравнил названия этих улиц с улицами, названными именами чеченских террористов. Мединский призвал вносить изменения постепенно и рассказывать местным жителям правду об исторических деятелях.

Депутат сравнивает министра с участником ток-шоу на телевидении. По его словам, Мединский, «не видит бездны реальных проблем, которые как министр культуры призван неотложно решать». По словам Обухова, стремление к переименованиям улиц в зависимости от смены правительств — признак нарастающей политической нестабильности и проявление непрофессионализма обладателя министерского кресла. «У каждой эпохи есть свои герои, которые должны быть представлены на картах городов и страны в целом», — считает Обухов. Он считает, что общество должно идти по пути присвоения имен исторических деятелей новым объектам, а не по пути переименования старых. Политик указал на противоречивость личностей, именами которых Мединский хочет назвать улицы.

О предложении переименовать станцию метро «Войковская» еще в октябре 2011 года рассказывала заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова. Она сообщила, что будут проводиться опросы и исследования, на основе которых переименуют некоторые улицы и объекты в столице.

Назначение Мединского министром культуры вызвало неоднозначную оценку в российском обществе. У нового министро появилось большое количество как сторонников, так и противников. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью Владимиру Познеру сказал о Мединском: «Это мой выбор». «Там (в правительстве РФ — BFM.ru) нет людей, которые появились каким-то иным способом», — подчеркнул премьер.

По данным опроса ВЦИОМ, Владимир Мединский вместе с Вероникой Скворцовой и Владимиром Пучковым занял второе место по одобрению респондентов дебютантов в правительстве (20%). На первом месте находится глава МВД Владимир Колокольцев (23%). Вместе с тем на просьбу социологов оценить назначение министра культуры 74% опрошенных ответили, что такого человека они не знают. Отрицательно к назначению отнеслись 6% респондентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию