16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.32 / ₽ 4351
  • RTS1240.31
6 июня 2012, 13:50 КомпанииПраво

ФАС рассматривает акционерное соглашение ТНК-ВР

Лента новостей

Соглашение рассматривается по ходатайству «Роснефти» в связи с антимонопольными нарушениями

Федеральная антимонопольная служба рассматривает акционерное соглашение компании ТНК-ВР в связи с антимонопольными нарушениями, передает РИА «Новости». «Это соглашение мы рассматриваем в рамках обращения в наш адрес «Роснефти». Есть жалоба в наш адрес, что это соглашение может носить антиконкурентный характер», — рассказал заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.

ТНК-ВР в равных долях (по 50%) принадлежат британскому ВР и российскому консорциуму AAR (25% компании принадлежат «Альфа-групп», по 12,5% — «Ренове» и Access Industries). AAR сообщил, что получил заявление ВР о возможной продаже своей доли. Российский консорциум ранее уже заявлял о том, что готов выкупить или обменять долю своего британского партнера. Глава «Альфа-групп» Михаил Фридман, который собирается уйти с должности CEO группы ТНК-BP, на прошлой неделе сказал журналистам, что не исключает возможности появления у компании третьего акционера.

В январе прошлого года «Роснефть» и ВР договорились о взаимном обмене акций, в результате чего «Роснефть» должна была получить 5% акций ВР, а британской компании в обмен предоставить 9,5% своих акций. Компании также собирались вместе разрабатывать российский шельф Арктики. Однако консорциум AAR, который представлял ТНК-BP, подал иск, в результате чего сделка была заблокирована. В июне 2011 года переговоры по ней закончились. Миноритарии посчитали, что разрыв сделки привел к ущемлению интересов акционеров ТНК-ВР, так как компания могла выступать в качестве партнера «Роснефти».

Андрей Прохоров, который является миноритарным акционером «ТНК-ВР Холдинга» и владеет 0,0000106% акций холдинга, и еще несколько присоединившихся к нему физических лиц в прошлом году потребовали взыскать убытки с членов СД холдинга от BP Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также материнских компаний холдинга — BP и BP Russian Investments Limited. Истцы считают, что Чероу и Слоан, которые занимают руководящие должности в компаниях группы BP, не могли не знать о том, что BP (или входящие в группу компании) ведет переговоры с «Роснефтью». Второй иск от лица Прохорова связан с тем, что BP и BP Russian Investments Limited, будучи акционерами TNK-BP Limited, добились того, что совет директоров TNK-BP Limited отклонил предложение «ТНК-BP Холдинга» о стратегическом партнерстве и приобретении акций «Роснефти». А отклонение предложения привело к убыткам для «ТНК-ВР Холдинга». Сумма иска к членам СД составила 87,112 млрд рублей, а к материнским компаниям — 409,284 млрд рублей. Иски были отклонены.

Однако, по сообщению РАПСИ, 4 июня Федеральный арбитражный суд Западно-Cибирского округа удовлетворил жалобу Прохорова. Его иск к BP Russian Investment Limited (BPRI) и BP о взыскании с них 409,284 млрд рублей постановлением арбитражного суда вновь отправлен на рассмотрение. Акционер обжаловал решение арбитражного суда Тюменской области от 18 ноября 2011 года и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 12 марта 2012 года, согласно которым ему отказывалось в возмещении убытков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию