16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4298
  • RTS1213.40
7 июня 2012, 12:06 Политика

Будущее оппозиции вновь туманно: Миронов теснит Прохорова

Лента новостей

Политический ландшафт перед митингами — угроза очередного раскола оппозиции, на этот раз на уличную и политическую часть

Политический ландшафт перед митингами — угроза очередного раскола оппозиции, на этот раз на уличную и политическую часть. С другой стороны итоги «итальянской забастовки» эсеров, Миронов может окончательно потеснить Прохорова.


Много разных партий и перспектива раскола на радикалов и умеренных. Уличное и политическое крыло. Удальцов зовет на митинги. Навальный, распространять листовки против власти. Оба рискуют попасть под новый закон. Лига Избирателей собирается создать неприятности Мосгордуме по средствам референдума, который надо как-то инициировать и затем как-то провести. Лозунг не четкий. Идея много критикуется, мол, у интеллигенции ничего никогда не получается.


Особняком стоит «Справедливая Россия». Шоу под названием «итальянская забастовка» признана удачным. Хотя цели достигнуты не были: единороссы их пересидели. Одновременно многие ругают партию Миронова за самопиар - называют их карьеристами и вспоминают провластное происхождение. Хотя у эсеров есть преимущество перед конкурентами это парламентский статус и потенциальное лидерство в нижней палате. Во время думского спектакля явно потерялись ЛДПР и КПРФ, комментирует политолог Владимир Слатинов:

«Поскольку Прохоров слился в туман и не подает серьезных признаков жизни. А те признаки жизни, которые подает, не устраивают рассерженных горожан. Поскольку пока другие либеральные партии о себе всерьез не заявили, то получается, что именно «Справедливая Россия» и ее лидеры, которые ведут себя очень активно и наступательно, аккумулируют вокруг себя этот протестный потенциал вокруг политической повестки дня».

Считается, что у протеста появился большой электорат. Но и партий тоже будет много. Прохоров, Республиканец Николай Рыжков, «Яблоко», упомянутая «Справедливая Россия», Демократический выбор Владимира Милова. Демократы объединяются с 1991 года, говорит замглавы центра политтехнологий Алексей Макаркин:

«Оппозиция сейчас представляет собой серьезную силу, имею в виду оппозиционный электорат. Сторонники оппозиции, которые готовы голосовать за оппозиционные партии. Но эта сила мало того, что увеличилась в размерах, она и достаточно требовательна. И для того, чтобы соответствовать запросам, не надо идти на такие акции. Надо всячески демонстрировать и подчеркивать свою оппозиционную идентичность».

На сегодняшний день очень похоже, что проект Прохоров по-прежнему закрыт. Странная партия в 500 человек вызывает вопросы. Наверное, все-таки, есть шанс для Миронова с эсерами. Меньше у «Яблока».

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию