16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
7 июня 2012, 13:23 Технологии

На работу будут нанимать через интернет

Лента новостей

В России появятся электронные трудовые договоры. Правительство внесло в Госдуму поправки в Трудовой кодекс и закон об электронной подписи

В России появятся электронные трудовые договоры. Правительство внесло в Госдуму поправки в Трудовой кодекс и закон об электронной подписи. Предполагается, что процедура найма «фрилансеров» станет намного проще. По желанию работника сведения об удаленной занятости не будут вноситься в трудовую книжку, а подтвердить факт работы можно будет с помощью копии соглашения. Такая форма договора должна быть выгодна компаниям, говорит вице-президент Manpower Group, Феликс Кугел:

«Все зависит от того внутреннего курса, который избирает тот или иной работодатель. Если компания работает в правовом поле, то это намного более выгодно. Потому что многие компании сильно обременены тем бумажным ресурсом, который все из нас должны хранить и сдавать. Но это займет долгое время. Потому что одно дело выпустить закон, другое, чтобы этот закон не только соблюдался, а чтобы был привычным».

Достоверность оформленных бумаг защитят с помощью электронной подписи. Однако, такие меры требуют определенных технических ресурсов. Комментирует основатель портала Free-lance.ru, Василий Воропаев:

«Хорошо, что наше правительство обратило внимание на эту отрасль. Что же касается стоимости оплаты, то специалист в регионе, если он достиг какого-то уровня, цена его услуг будет не меньше, чем такого же специалиста в Москве. Теперь вопрос, готовы ли компании, которые продают электронно-цифровые подписи к работе с физическими лицами. Даже лидеры рынка еще не готовы работать с физическими лицами. Что касается бизнеса, удобно это ему или нет, глобально удобно. Но для этого нужны некие технические условия. Я не уверен, что в ближайшем будущем это будет работать».

Отмечается, что заключить договор удаленно работники могут и сейчас, отправив его экспресс-почтой. А вот введение электронных подписей может привести к злоупотреблениям с ее использованием.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию