16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
8 июня 2012, 08:47 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Московское наступление

Шойгу требует 56 млрд рублей за отданные Москве земли

Лента новостей

В ответ министр финансов РФ заявил, что удовлетворение просьбы губернатора «может быть ужасным»

Новый губернатор Московской области Сергей Шойгу добивается выплаты в пользу региона компенсации за отданные Москве земли и списания части долга области перед федеральным бюджетом. Общая сумма выплат, на которую претендует глава Подмосковья, составляет 56,6 млрд рублей, рассказали газете «Ведомости» на условии анонимности два федеральных чиновника.

Границы российской столицы расширяются за счет земель на юго-западе Московской области по поручению президента Дмитрия Медведева. В декабре Мосгордума и Мособлдума утвердили соглашение об изменении границ между городом и областью. Изначально предполагалось, что изменение границ будет добровольным и безвозмездным. Фактически это должно произойти 1 июля 2012 года. В результате площадь столицы вырастет в 2,4 раза. В состав Москвы войдет 148 864 гектара новых территорий, город выйдет к границе Калужской области. К городу присоединяется 21 муниципальное образование, в том числе Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отойдет часть территории Одинцовского и Красногорского районов Московской области.

Добиваться компенсации для Подмосковья начал еще предыдущий губернатор Борис Громов, рассказывают собеседники издания. В начале года он написал президенту Дмитрию Медведеву, что из-за сокращения территории с 2012 года поступления в бюджет области уменьшатся на 34 млрд рублей в год, а расходы сократятся только на 9 млрд руб. В мае те же расчеты привел новый губернатор в письме новому президенту Владимиру Путину. Губернатор попросил справедливую компенсацию, заявил изданию председатель правительства Московской области Андрей Шаров: «Ведь у нас вместе с изменением границ ушла доходная база. А это серьезный вызов для бюджета».

Шойгу так и не получил от президента положительного ответа насчет компенсации. Губернатору пришлось обратиться в правительство с просьбой списать долги области перед федеральным бюджетом, сообщил газете коллега губернатора. Запрос о списании поступил в правительство, подтвердил чиновник Минфина, но не на весь размер долга, а только на 31,6 млрд рублей (эту сумму требуется погасить в ближайшие три года).

Выполнить просьбу Шойгу будет не очень просто. Есть проблема: бюджетное законодательство не предусматривает списания долгов, объяснил газете министр финансов Антон Силуанов. Он подчеркивает: создание же прецедента «может быть ужасным». С ним согласны некоторые эксперты. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич назвала прощение долга «безумным поступком», потому что, как она считает, это разрушит бюджетную систему. «Остальные губернаторы могут подумать: если можно Шойгу, то почему нельзя мне», — рассуждает она. По мнению Зубаревич, федеральный центр не решится полностью отклонить запросы Шойгу, в Москве учтут политический вес губернатора. Она прогнозирует, что будет выбран компромиссный вариант — Москва откупится меньшей суммой из федерального бюджета, используя механизм дотаций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию