16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
8 июня 2012, 13:19 ПроисшествияОбществоПраво

Командир полигона осужден за гибель срочника на учениях

Лента новостей

Он приговорен к двум годам условно и выплатит семье погибшего солдата миллион рублей

Командир полигона «Ашулук» подполковник Андрей Заиченко признан виновным в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека и приговорен к двум годам лишения свободы условно, сообщает Следственный комитет РФ. Суд также взыскал с него 1 млн рублей моральной компенсации в пользу родителей погибшего военнослужащего.

По мнению судьи, Заиченко знал о том, что «Ашулук» не приспособлен для применения ракет определенного калибра, но доложил вышестоящему командованию о готовности полигона к работе авиации с боевым применением таких ракет. На учениях «Щит Союза» в сентябре 2011 года экипаж самолета Су-34 произвел пуск ракеты, от взрыва которой находившийся в зоне оцепления рядовой получил осколочное ранение и спустя час умер.

Эксперты пришли к выводу, что зона поражения этой ракеты значительно выходит за границы полигона «Ашулук», и офицер не позаботился о безопасности военнослужащих на учениях.

23 августа 2011 года на полигоне «Ашулук» восемь человек погибли во время взрыва, который произошел при плановой утилизации боеприпасов. Главная военная прокуратура считает, что были нарушены меры безопасности. 25 мая 2012 года на «Ашулуке» взорвались 145 ящиков со снарядами, никто не пострадал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию