16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7244
  • RTS1085.43
9 июня 2012, 09:36 ОбществоНедвижимостьКонфликты
Актуальная тема: Московское наступление

В «новой Москве» нашли строительные контракты на 7 млн кв.м

Лента новостей

Эта недвижимость скопилась в относительно узком «поясе» вокруг города. Это лишает смысла само расширение Москвы, говорят некоторые эксперты

Московские власти обнаружили на присоединяемой к столице территории 57 инвестиционных контрактов на строительство около 7 млн кв. м недвижимости. Такая информация поступила от администраций присоединяемых к Москве районов и городов, сообщил газете «Ведомости» сотрудник строительного комплекса столицы. Руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев подтвердил эту информацию.

Самый выдающийся среди подмосковных районов — как по предполагаемой площади застройки, так и по количеству контрактов, — Ленинский (16 проектов площадью 5,5 млн кв. м). В Щербинке заключено 15 проектов на 535 тысяч кв. м, в Наро-Фоминском районе — 12 проектов на 491 тысяч кв. м, в Подольском районе — четыре проекта на 300 тысяч кв. м, в Троицке — 10 проектов на 87 тысяч кв. м. Такие данные содержатся в аналитической записке, подготовленной стройкомплексом Москвы. Документ попал в распоряжение издания.

Основная часть строек расположена не далее 15-20 км от МКАД, отметил в интервью изданию один из архитекторов, принимавших участие в разработке концепции развития новых территорий. Он считает, что такое скопление недвижимости в одном месте может блокировать транспортную доступность присоединенных территорий. Это полностью перечеркивает весь смысл расширения Москвы, уверен архитектор. По его мнению, необходимо немедленно приостановить эти стройки. Правительство Москвы в настоящее время анализирует каждый из этих проектов, заверил издание Тимофеев.

Став мэром Москвы, Сергей Собянин, запустил реформу строительной отрасли. В сентябре 2011 года столичные власти решили отказаться от реализации около 200 инвестконтрактов на строительство 7 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Все они предполагали точечную застройку в центре города, отметил тогда градоначальник.

Границы Москвы расширятся за счет земель на юго-западе Подмосковья. Фактически «московское наступление» должно произойти 1 июля 2012 года. В результате площадь столицы вырастет в 2,4 раза, в ее состав войдет 148 864 гектара новых территорий и город достигнет границы Калужской области. К городу присоединяется 21 муниципальное образование, в том числе Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Москва получит также часть территории Одинцовского и Красногорского районов Московской области.

О транспортных проблемах, связанных с распределением недвижимости в «новой Москве», говорил в интервью BFM.ru архитектор, урбанист и дизайнер Вячеслав Глазычев. Он был со-руководителем экспертной группы конкурса на концепцию развития московской агломерации. Глазычев выступил против малоэтажного строительства на присоединяемых территориях, в пользу которого высказывались столичные чиновники. «Нам важно избежать ловушки, в которую попала Америка с ее огромными одно- и двухэтажными пригородами. Стоило чуть-чуть пошатнуться экономике, и на многих домах появилась надпись «Продается», потому что из-за выросших цен на бензин людям стало невыгодно жить вдалеке от работы. Еще один минус обширных малоэтажных пригородов — безумная растяжка коммуникаций», — рассуждал архитектор. По его мнению, малоэтажное жилье может быть элементом жилой застройки. Он не считает целесообразным застраивать новые земли Москвы 25-этажными домами. «Жилье должное быть разное, потому что у людей разные потребности и возможности», — указывал Глазычев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию