16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 0
  • RTS1138.32
14 июня 2012, 14:52 МакроэкономикаРынкиФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Ставки по облигациям Испании взлетели до абсолютного рекорда

Лента новостей

Испания провела самое дорогое размещение с момента создания валютного союза в 1999 году. Повысились ставки и для Италии

Испания разместила гособлигации с доходностью на невиданных для еврозоны уровнях. По очень высоким ставкам продала долговые бумаги и Италия, передает Bloomberg.

Доходность 10-летних государственных облигаций Испании вскоре после размещения подскочила на 15 базисных пунктов (0,15 процентных пункта) и достигла 6,91% годовых. Это самое дорогое размещение (в процентном выражении) для любой страны еврозоны с момента создания валютного союза в 1999 году. В ходе торгов ставка поднималась до 7,01% годовых (+23,4 базисных пункта), установив новую планку для проблемных заемщиков, сообщает агентство деловой информации FXstreet.com.

Инвесторы согласились купить испанские облигации только по такой высокой для заемщика цене из-за опасений в его платежеспособности, усиленных действиями рейтингового агентства Moody’s. 13 июня оно снизило суверенный рейтинг Испании сразу на три ступени — до уровня «Baa3». Это лишь на одну ступень выше «мусорного» уровня, то есть рейтинг находится на пороге инвестиционной категории. При этом агентство дало «негативный» прогноз по рейтингу.

Менее доступными стали заимствования на рынке облигаций и для другой обремененной долгами страны еврозоны — Италии. Рим сегодня разместил несколько выпусков гособлигаций на общую сумму 4,5 млрд евро. Для этого ему пришлось согласиться на повышение ставок доходности. На рынок удалось вывести выпуск облигаций объемом 3 млрд евро под 5,3% годовых (срок погашения — 2015 год), а также бонды со сроком погашения в 2019 и 2020 годах на 1,5 млрд евро каждый. Доходность по этим выпускам составила 6,1% и 6,13%, сообщает информагентство Dow Jones.

На этом тревожные новости из Европы не закончились. Как сообщило агентство Bloomberg, на аукционах Европейского центрального банка (ЕЦБ) в мае банки Испании получили кредиты объемом 287,8 млрд евро, установив новый рекорд. Объем привлеченных кредитов увеличился более чем на 9% к апрелю (тогда показатель составлял 263,5 млрд евро). Экономист ING Bank Мартин ван Влит объяснил агентству, что произошедший в мае рост спроса на кредиты ЕЦБ свидетельствует о масштабах затруднительного положения, в котором банки оказались в преддверии заключении соглашения о помощи ЕС на 100 млрд евро. «Стоит ожидать, что банковская система Испании еще довольно долго будет находится в сильной зависимости от финансирования со стороны ЕЦБ», — рассуждает ван Влит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию