16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.60 / ₽ 7635
  • RTS1134.30
18 июня 2012, 09:24 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

G7 и США обрадовались итогам выборов в Греции

Лента новостей

«Большая семерка» надеется на сотрудничество со следующим правительством Греции, а Белый дом обещает работать с Грецией в духе партнерства

«Большая семерка» (G7) и администрация президента США приветствовали результаты выборов в парламент Греции, на которых победили сторонники сотрудничества с ЕС и МВФ. «Принимая во внимание греческие выборы, мы рассчитываем на сотрудничество со следующим правительством Греции, и считаем, что нашим интересам соответствует сохранение членства Греции в зоне евро и соблюдение ей своих обязательств», — говорится в заявлении «Большой семерки», опубликованном Минфином США. G7 приветствует приверженность еврозоны работать в партнерстве со следующим правительством Греции с тем, чтобы страна «продолжила путь к реформам и устойчивости зоны евро».

В Белом доме выразили надежду, что результаты греческих выборов приведут к скорому формированию кабинета министров, который стремительно займется решением экономических проблем, «которые стоят перед греческим народом». «Как уже заявлял президент Обама и другие мировые лидеры, мы считаем: наши общие интересы заключаются в том, чтобы Греция осталась в еврозоне и сохранила приверженность реформам. Мы будем работать с Грецией в духе партнерства, который руководит нашим союзом и дружбой между нашими народами», — говорится в сообщении.

Незадолго до голосования многие эксперты и политологи указывали на судьбоносность этих выборов. Если после голосования политический курс будет направлен на отказ от плана жесткой экономии, Афинам не стоит рассчитывать на новые кредиты, предупреждали политологи. Это с большой долей вероятности грозит обернуться дефолтом и даже выходом Греции из еврозоны, указывали, в свою очередь, экономисты. Перед началом голосования с призывом к грекам обратилась канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Результаты выборов принесли облегчение сторонникам сотрудничества Греции с международным сообществом и разочарование противникам жесткой антикризисной программы. По результатам подсчета 99% голосов партия «Новая демократия», выступающая за выполнение Грецией обязательств перед МВФ и ЕС, заручилась поддержкой 29,7% участников выборов. Леворадикальная коалиция «Сириза», от которой наблюдатели ожидали отказа от кредитного соглашения, получила 26,9% голосов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию