16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.37 / ₽ 3290
  • RTS1138.64
19 июня 2012, 13:43 ОбществоСтрахованиеПолитикаКонфликты

Femco лишился контракта с датчанами на фрахт судна Alaed

Лента новостей

Британская страховая компания лишила судно страховки из-за подозрений, что на его борту может находиться оружие для Сирии

У берегов Шотландии остановлено российское грузовое судно Alaed, на борту которого, предположительно, находятся вертолеты и ракеты для Сирии, пишет The Daily Telegraph. Это было сделано после того, как по просьбе правительства Великобритании судно осталось без страховки. Владелец судна, российская компания Femco, сегодня сообщила, что датская United Nordic Shippin A/S, зафрахтовавшая Alaed, расторгла договор с перевозчиком по обоюдному согласию сторон.

Британский страховщик Standard Club сообщил, что он аннулировал страховку всех судов, принадлежащих российской грузовой компании Femco, включая MV Alaed, которое сейчас находится у побережья Шотландии. «Нам сообщили о подозрениях относительно того, что на борту Alaed перевозится вооружение для Сирии. Мы уже сообщили владельцу судна, что его страховка была автоматически аннулирована ввиду цели плавания», — говорится в официальном заявлении Standard Club.

Сотрудники британской службы безопасности подтвердили, что передали страховщику данные о возможном грузе MV Alaed, и предупредили, что предоставление страховки такому судну может означать нарушение санкций Евросоюза против режима Башара Асада. Силовики заявили, что намерены продолжить наблюдение за судном, которое оказалось в центре международного скандала после заявлений госсекретаря США Хиллари Клинтон — она поделилась мнением, что Россия поставляет правящему режиму Сирии оружие, которое затем используется для уничтожения повстанцев. «У нас есть различные способы слежения за передвижениями судна, и мы намерены их использовать», — сообщили источники издания в силовом ведомстве.

По данным The Daily Telegraph, MV Alaed загрузило вертолеты Ми-25 в порту Калининграда — они проходили в России ремонт. Вертолеты были проданы сирийскому правительству еще до распада Советского Союза. Судно прошло на юг через Северное море к Ла-Маншу, чтобы потом направиться в Средиземное море и, возможно, в сирийский порт Тартус. Однако, согласно санкциям, которые ЕС в прошлом году ввел против Сирии, европейские страны не могут не только экспортировать оружие в ближневосточную страну, но и предоставлять имеющие к этому отношение сервисы (такие, как страхование).

В выходные правительство США сообщило Соединенному Королевству, что на российское судно оформлена британская страховка, и власти донесли эту информацию до Standard Club. Теперь, так как страховки у судна больше нет, ему, возможно, придется вернуться в порт.

Российское Министерство иностранных дел неоднократно заявляло, что Россия поставляет Сирии исключительно средства противовоздушной обороны, которые призваны защитить государство не от бунтовщиков, а от возможного внешнего вторжения. Министр иностранных дел Сергей Лавров утверждал, что военное сотрудничество с сирийским правительством осуществляется исключительно по давно заключенным и уже оплаченным контрактам. В ответ на обвинения Клинтон он заявил, что это США вооружают противников режима. Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в очередной раз заявил, что РФ не поставляет в Сирию вертолеты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории