16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.13 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
19 июня 2012, 14:21 НедвижимостьПраво
Актуальная тема: Московское наступление

Москва добивается преимущества при покупке «новой» земли

Лента новостей

Это позволит упростить и ускорить процесс строительства зданий для федеральных и региональных организаций, полагают столичные власти

Власти столицы просят у федерального правительства внести поправки в Градостроительный кодекс России, дав и им преимущественное право покупки земельных участков на территории, которая присоединяется к Москве, пишут «Известия». Московское правительство считает, что если поправки примут, то процесс строительства зданий для федеральных и региональных организаций значительно упростится и ускорится.

В конце 2011 года Совет Федерации утвердил новые границы Москвы, и с 1 июля к российской столице присоединится территория размером в 148 тысяч гектаров, ограниченная Киевским и Варшавским шоссе, а также Большое кольцо Московской кольцевой железной дороги.

По словам председателя Московской коллегии адвокатов «Тонкий и партнеры» Евгения Тонкого, если поправки примут, то Москва получит право первой выкупать земельные участки, которые выставляются на продажу. «Здесь можно провести аналогии с коммунальной квартирой. Если человек продает комнату, он обязан сначала предложить ее своим соседям», — объяснил адвокат и добавил, что если город откажется от покупки какого-либо участка, то собственник должен будет предлагать его другим покупателям по той же цене. Если он ее понизит, то ему вновь сначала придется предложить землю Москве, иначе сделку могут оспорить в суде.

Начальник юридического департамента Penny Lane Realty Сергей Поправка считает, что Москва предлагает данные меры для получения контроля над быстро растущими ценами на присоединяемой территории. Однако есть опасность, что власти заставят продавать собственников участки по заниженной цене, полагает он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории