16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
19 июня 2012, 18:29
Алексей Аксенов

Алексей Аксенов

За выезд на «встречку» будут штрафовать: за и против

Депутаты Госдумы предложили смягчить наказания за движение по встречной полосе. В частности, чиновники хотят ввести штраф в размере 4 тысяч рублей для тех, кто выехал на «встречку» впервые

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал к принятию поправку в КоАП — предложение «Единой России» смягчить наказание за выезд на встречную полосу движения для обгона. Сейчас за это нарушение водителя безальтернативно лишают прав на срок от 4 до 6 месяцев. Чиновники предлагают ввести штраф за «встречку» в размере 4 тысяч рублей, если водитель попался за это нарушение впервые. В случае рецидива — его лишат прав на полгода.

Одной из причин для принятия послаблений является желание ликвидировать коррупционную составляющую. Ведь сейчас можно лишиться прав, даже заехав колесом на разделительную полосу случайно. Точно такое же наказание ждет тех, кто специально «летает» по встречной полосе, объезжая, скажем, пробку.

Действительно, несправедливо. Но вопрос на самом деле гораздо более сложный. Во-первых, и сейчас, когда вы просто заехали случайно на разделительную полосу, теоретически суд может не лишать вас водительского удостоверения. Другой вопрос в том, что суд, как правило, принимает сторону сотрудников ГИБДД, а они, разумеется, заявляют о полноценном выезде на «встречку». Но это проблема несовершенной судебной системы. Давайте ее менять!

Во-вторых, часто случается, что водители выезжают на «встречку», поворачивая налево. Ситуация очень распространенная, но дело тут в неправильной организации схемы движения, когда водитель просто не может не нарушить. Так наведите порядок здесь — все подобные места знают сотрудники ГИБДД, да и каждый водитель может назвать два-три таких места в своем районе.

Дело в том, что выезд на встречную полосу, на мой взгляд, — одно из самых опасных нарушений. И значения, в принципе, не имеет, сделал ты это случайно или специально. Результат, как правило, один — серьезное ДТП и очень часто с летальными исходами.

Боюсь, что инициатива чиновников сыграет на руку как раз злостным нарушителям. Тем, кто выезжает на «встречку» намеренно. Ведь они будут знать, что теперь, возможно, суд и не лишит их прав. К тому же, послабления уменьшат и размер взятки. Если сейчас отделаться от «встречки» на месте стоит в среднем от 4 до 7 тысяч рублей — в зависимости от ситуации и настроя сотрудников ГИБДД, то после введения официальных штрафов, взятки на месте уменьшаться вдвое. Это опять же может спровоцировать водителей рискнуть и «прохватить» по «встречке». Вдруг не поймают, а если и поймают, 2 тысячи в кармане есть, не так дорого.

К сожалению, мировой опыт показывает, что только жесткое наказание за нарушения ПДД дисциплинируют водителей. И особенный российский путь здесь вряд ли уместен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории