16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
20 июня 2012, 09:40 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Ресурсами МВФ будут пользоваться все вложившие в него деньги

Лента новостей

Лидеры G20 смогли согласовать план содействия росту экономики еврозоны

Увеличенные ресурсы Международного валютного фонда смогут использовать все государства, вложившие в него деньги, они не предназначены для какого-то отдельного региона, говорится в декларации, принятой по итогам саммита G20.

Согласно декларации, наращивание средств МВФ стало возможным благодаря международному сотрудничеству и общим усилиям, которые приложило значительное количество стран. В документе говорится, что размер твердых обязательств МВФ вырос до 450 млрд долларов и является дополнением к увеличению квотных ресурсов в соответствии с реформой 2010 года. G20 призывает рассматривать дополнительные взносы в МВФ в качестве резервных активов, которые в рамках двустороннего кредитования и инвестиций будут добавлены к основному счету фонда. «Увеличение ресурсов МВФ показывает готовность G20 и международного сообщества предпринимать необходимые шаги для обеспечения мировой финансовой стабильности и усиления роли МВФ в области предотвращения и разрешения экономических кризисов», — говорится в декларации.

Лидеры G20 заявляют, что им удалось согласовать план содействия росту экономике еврозоны — долговой кризис в зоне единой европейской валюты был одним из основных вопросов, обсуждавшихся на саммите. В декларации говорится, что несмотря на новые трудности на финансовом рынке международное сообщество предпримет все необходимые меры для сохранения стабильности в еврозоне, улучшит положение на финансовых рынках и постарается разорвать обратную связь между государствами и банковским сектором. Достичь благополучия в зоне евро предполагается за счет усиления конкурентоспособности стран с дефицитом бюджета, а также стимулирования спроса и экономического роста в государствах с профицитом.

Лидеры G20 ожидают, что монетарная политика в среднесрочной перспективе поддержит экономическое восстановление. В декларации говорится, что главы государств намерены усилить уверенность в их банках, сохраняя импульс для реформирования финансового сектора. В документе говорится, что это позволит обезопасить финансовую систему до того момента, пока не будут приняты меры для повышения безопасности кредитных каналов и целостности глобальных платежных и расчетных систем. «Здоровые банки, имеющие возможность выдавать деньги взаймы, крайне необходимы для восстановления мировой экономики», — следует из заявления.

В завершении лидеры G20 поблагодарили мексиканский курорт Лос-Кабос, где проходил саммит, за гостеприимство, и заявили, что с нетерпением ожидают новой встречи осенью 2013 года в Санкт-Петербурге.

Рекомендуем:

  • Фотоистории