16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 58.00 / ₽ 3334
  • RTS1134.45
20 июня 2012, 16:09 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Три греческие партии договорились о формировании кабмина

Лента новостей

К соглашению пришли «Новая демократия», ПАСОК и «Демократические левые силы»

Три греческие партии — победитель парламентских выборов «Новая демократия», ПАСОК и «Демократические левые силы» — договорились о формировании коалиционного правительства, заявил глава ПАСОК Эвангелос Венизелос, сообщает Athens News. Объединившись, партии получат 179 из 300 мест в парламенте.

В своем заявлении Венизелос сообщил, что, исходя из результатов парламентских выборов, в правительство должны были войти четыре партии — «Новая демократия», СИРИЗА, «Демократические левые силы» и ПАСОК. Однако лидер СИРИЗА Алексис Ципрас сразу после выборов заявил, что его партия не намерена входить в новый кабинет министров и намерена остаться оппозиционным центром противников договоренностей с Евросоюзом и жестких мер экономии. Поэтому, как полагает Венизелос, необходимо как можно скорее сформировать правительство из трех партий, и их лидерам удалось достичь единого мнения по этому вопросу.

По словам лидера ПАСОК, сейчас ему кажется более важным даже не формирование правительства, а создание объединенной комиссии, которая займется переговорами с ЕС об условиях выделения финансовой помощи. Венизелос считает, что необходимо максимально ускорить этот процесс, так как Греции предстоит непростая борьба с экономическим кризисом, в рамках которой потребуется создать новые рабочие места и обеспечить государство перспективами развития. Лидер ПАСОК сказал, что отказ СИРИЗА от вхождения в правительство не означает, что представители партии не смогут принять участие в переговорах. Венизелос констатировал, что Ципрас отказался и от такого участия в политической жизни Греции, однако добавил, что если лидер СИРИЗА передумает, ему всегда будут рады.

Официальный представитель «Новой демократии» сообщил, что лидер партии Антонис Самарас в 17:00 мск встретится с президентом республики Карлосом Папульясом, передает Reuters. На встрече Самарас собирается сказать главе государства, что может сформировать правительство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории