16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.85 / ₽ 4534
  • RTS1146.11
23 июня 2012, 13:02 Авто

Toyota обзаведется собственным тюнинг- ателье

Лента новостей

Toyota планирует создать собственное тюнинг– ателье, аналог AMG (Mercedes-Benz), на базе спортивного подразделения Toyota Motorsport GmbH (TMG). В первую очередь TMG займется доводкой автомобилей марки Lexus

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

По данным издания CarAdvice, которое ссылается на президента спортивного подразделения Toyota Motorsport GmbH (TMG) Йошиаки Киношита, в ближайшие полгода Toyota объявит о создании собственного тюнинг- ателье на базе этой компании. По сути, это будет аналог AMG, являющегося придворным тюнинг- ателье немецкого Mercedes-Benz.

«После того, как мы перестали участвовать в «Формуле-1», мы для себя выбрали несколько направлений деятельности. И одно из них — это стать компанией наподобие AMG. Поэтому сейчас мы пытаемся воплотить это намерение в жизнь», — заявил в интервью изданию Киношита.

Какие конкретно модели будут тюнинговать в TMG, пока не уточняется. Но эксперты считают, что компании было бы логично заняться брендом Lexus.

«Тюнинг- ателье в первую очередь должно заняться доводкой автомобилей марки Lexus. Именно в премиальном сегменте тюнинговые версии машин пользуются наибольшим спросом, — поясняет BFM.ru редактор газеты «Клаксон» Давид Акопян. — У моделей Toyota могут появиться просто «заряженные» версии, аналог OPC у Opel или MPS у Mazda. В разработке которых также будет принимать участие TMG».

Кстати, не так давно, в сети появились фото заряженной версии седана Lexus LS. Его тестами как раз занимались инженеры TMG на «Северной петле» Нюрбургрина. Автомобиль не только оснастили двигателем 5 л мощностью 650 л.с., но и доработали аэродинамику, установив расширенные колесные арки, иные бампера с воздухозаборниками. Скорее всего, что-то менялось и в ходовой части.

Впрочем, сейчас TMG также разрабатывает спортивную версию малолитражки Yaris. Предполагается, что автомобиль будет выступать в чемпионате мира по ралли в 2014 году.

От ралли до Ле-Мана

Спортивное подразделение Toyota Motorsport GmbH (TMG) было создано в 1993 году. Точнее, преобразовано из компании Toyota Team Europe, которая ведет свою историю с 70-х годов прошлого века. До 90-х годов компания создавала на базе Toyota раллийные автомобили, которые принимали участие, в том числе, в чемпионатах мира. А в конце столетия она занялась выпуском автомобилей для кольцевых гонок.

Сначала TMG попробовала свои силы в 24-часовых гонках «Ле-ман» в 1998-м и в 1999-м годах, однако успеха команды не добились.

В 2000-х фирма занялась разработкой болидов «Формулы-1». В частности, в 2002 году компания Toyota стала выступать в Королевских гонках. За семь лет пилоты команды Panasonic Toyota Racing 13 раз выходили на подиум. Правда, выдающихся результатов так и не добились. Но в любом случае опыт создания быстрых и мощных машин у TMG есть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории