16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.96 / ₽ 3332
  • RTS1134.45
21 июня 2012, 17:02 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Московское наступление

Изменения Устава МО не скажутся на расширении Москвы

Лента новостей

Депутаты Мособлдумы отклонили технические поправки о границах региона, хотя ранее планировали принять их сразу в трех чтениях

Депутаты Московской областной думы не поддержали поправки в Устав региона об изменении статей, касающихся границ области. За поправки проголосовал 21 депутат, 19 выступили против. Для одобрения инициативы требовалась половина голосов. Проект областного закона «О поправке к Уставу Московской области» был внесен губернатором области Борисом Громовым в апреле 2012 года. Данное решение Мособлдумы не скажется на планах по расширению Москвы, пояснили BFM.ru депутаты.

В пояснительной записке говорится, что с одобрением Советом Федерации документа о расширении Москвы за счет земель области необходимо скорректировать положение закона Подмосковья о порядке изменения границ. Как объяснял губернатор, с урезанием территории Московской области норма Устава о границах стала не соответствовать границам региона, а в законодательстве возник пробел, связанный с определением порядка изменения границ.

В частности, предлагалось изменить норму Устава положением, которое гласит, что «граница Московской области может быть изменена в соответствии с Конституцией Российской Федерации, по соглашению между Московской областью и сопредельным субъектом Российской Федерации с согласия Московской области, выраженного в порядке, установленном законом Московской области».

Как рассказал BFM.ru депутат Мособлдумы Владимир Алексеев, на заседании, скорее, произошло недоразумение, потому что ранее было принято общее решение поддержать законопроект сразу в трех чтениях.
«Сейчас в Уставе Московской области зафиксирована нелепость, потому что границами Московской области признаются те, которые были на момент принятия Устава. С тех пор много утекло времени, и границы совсем другие... Принятие или непринятие поправок никак не повлияет на присоединение земель Московской области к Москве» — пояснил депутат. Владимир Алексеев подчеркнул, что областная дума вернется к этой поправке. «Мы вернемся к вопросу внесения поправок в Устав, мы обязаны все неточности законодательных актов приводить в соответствие с реальностью», — добавил Алексеев.

О том, что отклонение данных поправок никак не скажется на планах по расширению Москвы на юго-запад, BFM.ru сообщил и депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. «Это не имеет никаких последствий, потому что прежний состав Мособлдумы утвердил этот договор [о передаче земель], а Совет Федерации принял постановление на эту тему. Возможно, это решение окажет влияние в будущем, если будут передавать какие-то земли области», — уточнил депутат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории