16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.80 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
22 июня 2012, 09:29 Валюта
Спецпроект: Лишние деньги

Стоит ли сейчас переходить из валюты в валюту, и какие транзакции выгоднее?

Лента новостей

Нефть упала, а рубль после слабых попыток укрепления снова сдал позиции. Business FM продолжает спецпроект «Лишние деньги»: $100 тысяч - что с ними сделать сегодня?

Нефть упала, а рубль, после слабых попыток укрепления, снова сдал позиции. Оптимистично, кажется, настроен только глава Сбербанка Герман Греф, который заявил, что курс доллара вернётся к уровню 30 рублей. Стоит ли сейчас переходить из валюты в валюту, и какие транзакции выгоднее?

То, что не стоит складывать все яйца в одну корзину - совет не новый. Так что если вы сегодня сняли с депозита 100 тысяч долларов, лучше делить. Встает вопрос: куда и на какой срок? Евро всё-таки выглядит небезопасно. С учетом нынешних проблем еврозоны - скорее всего, будет падать. Говорит заместитель начальника отдела анализа предприятий и отраслей «Промсвязьбанка» Дмитрий Монастыршин:

«Я бы рекомендовал разбить сумму на две валюты: примерно половину вложений оставить в долларах, половину вложений - оставить в рублях. Я бы рекомендовал рассматривать срок 1 год. На мой взгляд, риски инвестирования на год сопоставимы и с рисками инвестирования на полгода. Да, если инвестор очень консервативный, наверное, тогда лучше инвестировать на полгода, а через полгода посмотреть, какая будут ситуация».

Можно попробовать мультивалютный вклад - открываете несколько валютных счетов. Ставка, конечно, чуть меньше, чем на срочном вкладе. Но, по сути, действительна по любой из этих валют. И есть возможность неплохо выиграть. Говорит заместитель председателя правления по розничному бизнесу банка «Уралсиб» Илья Филатов:

«Человеку предоставляется некий льготный кросс-курс между валютами, и, соответственно у человека есть возможность свободно конвертировать эти вещи. На такой волатильности короткой, которая сейчас наблюдается в течение последнего полугода, есть высокая вероятность того, что человек, анализируя те или иные экономические факторы, и перекладываясь из одной валюты в другую – даже на этих колебаниях рубль-доллар сможет заработать существенные деньги. Были позиции, когда доллар, предположим, падал на 2 рубля в течение недели. 2 рубля на 100 тысячах - это соответственно 2%. Только 2% за неделю, умножаем на срок действия вклада - по сути, у людей была возможность заработать порядка 40% годовых в течение недели».

Для безопасного хранения можно рассмотреть швейцарский франк. Но вопрос - насколько выгодными будут инвестиции в валюту-убежище. Говорит заместитель начальника управления по работе с сегментом розницы «Абсолют Банка» Антон Павлов:

«Есть подводные камни, потому что не все банки, к сожалению, принимают такую валюту к обмену. При этом стоит учитывать, что, поскольку швейцарский франк является наиболее защищённой и безопасной валютой, проценты по нему будут самыми низкими из всех валют, если брать доллары и евро».

Но эксперты говорят, что ждать не стоит. Возможно, постепенное решение проблем еврозоны потянет за собой улучшение ситуации в банковском секторе. И не исключено, через полгода банки решат понизить ставки.
Наталия Шашина, Наталья Космачёва, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории