16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
22 июня 2012, 13:22 ОбществоПравоКонфликты

Родители погибших в лагере детей пожаловались в КС на ГК РФ

Лента новостей

Они считают, что Гражданским кодексом предусмотрена мизерная компенсация за смерть детей

Родители шести детей, утонувших в море в лагере «Азов», и мальчика, сбитого высокоскоростным поездом «Сапсан», обратились в Конституционный суд с жалобой на мизерно маленькую компенсацию, установленную Гражданским кодексом РФ, сообщает коллегия адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры».

В документе говорится, что в случае гибели ребенка родители не могут требовать пролонгированного возмещения вреда в части упущенной возможности получения материальной помощи от будущих доходов выросших детей. Адвокаты отмечают, что родители заботятся о своих детях, содержат их, кормят и одевают в надежде в будущем на их помощь. Однако в соответствии с Гражданским кодексом РФ, родители погибшего ребенка имеют право только возместить расходы на похороны и компенсацию морального вреда. Сумма подобных выплат определяется судом и, как правило, ничтожно мала, никого не наказывает и никому не помогает, следует из жалобы.

Защитники и родители погибших детей пишут, что по всему миру судебное возмещение вреда в связи с гибелью человека растет, и это оборачивается вложением средств в модернизацию, безопасность и качество, что приводит к снижению смертности и травматизма. В жалобе говорится, что чем цивилизованней и богаче страна — тем выше в ней ценят человеческую жизнь, а в условиях рыночной экономики материальная ответственность становится серьезным стимулом для инвестиций в безопасность. «Дети — наша любовь и наше будущее, сохранение детских жизней — наша святая обязанность», — уверены авторы документа.

Шестеро детей, родители которых теперь вынуждены обращаться в Конституционный суд, в июле 2010 года отправились в детский оздоровительный лагерь «Азов» в составе двух групп из 63 учащихся московской школы №1065. 7 июля во время экскурсии на Ейской косе одна из педагогов разрешила школьникам искупаться в море, хотя не знала места и не была уверена в его безопасности. Погода на море резко ухудшилась, и детей отнесло на глубокие участки. Шестеро школьников и учитель, пытавшийся их спасти, утонули. Здоровью еще одного ребенка был нанесен тяжкий вред. Ейский городской суд Краснодарского края приговорил заместителя директора школы Ирину Рябову к четырем годам лишения свободы, учитель Алексей Багрянцев получил 2,5 года. Срок они отбывают в колонии-поселении. Суд взыскал в пользу каждого потерпевшего 500 тысяч рублей.

Пятнадцатилетний Алексей Богданов погиб 16 апреля под Санкт-Петербургом на пешеходном переходе через железнодорожные пути на перегоне Колпино-Саблино. Машинист высокоскоростного поезда «Сапсан» сообщил, что увидел перебегающего пути человека, но сделать уже ничего не успел. Родители погибшего мальчика требовали с РЖД компенсацию в размере 40 млн рублей, однако суд постановил выплатить им только 178 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории