16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
22 июня 2012, 19:55 ОбществоПолитикаПерсоны

Алексеева выходит из Совета по правам человека

Лента новостей

Глава Московской Хельсинкской группы считает, что новый состав не будет жизнеспособным. «Он будет «чего изволите», — полагает Алексеева

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

UPDATE 19:55 мск

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева подала заявление о выходе из президентского Совета по правам человека, передает РИА «Новости». Правозащитница считает, что совет, формируемый по новым правилам, не будет жизнеспособным. «Он будет «чего изволите», — полагает Алексеева. Правозащитница заявила, что больше не считает себя членом совета, и с 25 июня намерена начать работу по созданию общественной организации, в которую, как она надеется, войдут члены совета при президенте. Я обзвоню всех членов совета, поговорю, кто вступает. Вроде бы все вступают», — рассказала она. Алексеева добавила, что затем предстоит решить, будет ли новая организация регистрироваться или обойдется без этого.

Ранее появилась информация, что кандидатами в члены СПЧ выдвинуты активисты гражданской оппозиции — 51 человек. Глава организации, советник президента Михаил Федотов рассказал, что с 1 июля на сайте СПЧ будет открыто обсуждение по кандидатурам в состав совета на 13 мест, которые освободились после выхода из совета соответствующего числа членов. Общественные организации вправе вносить кандидатуры до 1 августа. Они будут обсуждаться публично, причем с 1 августа до, ориентировочно, 1 сентября — в Интернете.

Федотов объяснил, что новый порядок работы предложен администрацией президента. «Решение было такое, что мы должны спросить общество», — сообщил советник. Он напомнил, что полное именование СПЧ — Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. «Раз это совет по развитию гражданского общества, то нужно спросить гражданское общество», — объяснил Федотов. Он уточнил, что примерный список кандидатур, подготовленный СПЧ, составляет 27-28 человек. Кто-то согласился, кто-то ответил, кто-то молчит, добавил советник. По результатам голосования и обсуждения планируется определить список из 39 кандидатов в члены совета, из которых президент выберет нужные 13.

Изначально в СПЧ было 40 человек. Весной из состава вышли директор Transparency International Russia Елена Панфилова, политолог Дмитрий Орешкин, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, председатель Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина, а также Светлана Ганнушкина, Александр Аузан, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский, Алексей Симонов и другие. Предложения стать кандидатами поступали, в том числе, музыканту Юрию Шевчуку и журналистке Ольге Романовой, последняя отказалась.

Рекомендуем:

  • Фотоистории