16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
24 июня 2012, 15:10 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Глава ЦБ Германии: Монти призывает включить печатный станок

Лента новостей

Йенс Вайдман раскритиковал инициативы итальянского премьера

Предложение итальянского премьер-министра Марио Монти о непрямой поддержке стран ЕС через европейские стабилизационные фонды сводится к запрещенному договором ЕС финансированию государств посредством печатного станка, заявил в интервью Süddeutsche Zeitung глава Бундесбанка Йенс Вайдман.

Доходность по десятилетним итальянским облигациям ранее поднималась до 6%. Монти призвал Европейский Центробанк (ЕЦБ) покупать облигации проблемных стран, в частности, Италии и Испании, что позволит им сократить расходы. В этом случае итальянскому правительству не придется идти на жесткие меры экономии, как это происходит в Греции, Португалии и Ирландии.

Вайдман категорически отверг этот путь. Монетарная политика должна быть жесткой, чтобы расходы членов ЕС можно было ограничить, сказал он. В противном случае это означает введение совместного поручительства стран ЕС и подрыв фундаментальных принципов европейского валютного союза, считает глава Бундесбанка.

Индекс делового доверия в Италии в мае упал до трехлетнего минимума в 86,2 пункта. По оценке Национального института статистики Istat, итальянскую экономику, которая является в еврозоне третьей по величине, ждет в этом году спад на 1,5%. Уровень безработицы (9,8%) не сократится до 2014 года, прогнозируют эксперты Istat.

Рекомендуем:

  • Фотоистории