16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 5230
  • RTS1140.65
24 июня 2012, 17:36 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Министр финансов ФРГ: Греция лишилась доверия в Европе

Лента новостей

Новое правительство должно не просить еще большей помощи, а начать реформы, заявил Вольфганг Шойбле

Новое правительство Греции должно не просить о еще большей помощи, а запустить реформы, которые одобрены прежними договорами с Европой, заявил в интервью газете Bild министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, передает Reuters.

Шойбле сказал, что Греция лишилась значительной части доверия в Европе во время долгового кризиса, что нашло отражение в опросе общественного мнения, охватывающем четыре крупнейшие страны еврозоны. Важнейшей задачей для нового греческого премьера Антониса Самараса немецкий министр назвал запуск согласованной программы как можно скорее, вместо того, чтобы спрашивать, что другие могут сделать для Греции. По мнению Шойбле, только сами греки могут вернуть себе доверие Европы с помощью конкретных действий.

Согласно опросу Ifop, который охватил 4 тысячи человек в Германии, Франции, Испании и Италии, 78% немцев и 65% французов хотят, чтобы Греция покинула еврозону. Эту точку зрения поддерживают 51% испанцев и 49% итальянцев. Большинство опрошенных не ожидает, что Греция сможет расплатиться с долгами.

Министр отметил, что опрос показывает две вещи: подавляющее большинство хочет существования единой валюты и какой уровень доверия оказывается Греции.

В интервью Der Spiegel Шойбле в очередной раз отверг идею коллективного долга (евробонды). На вопрос, почему Германия так твердо выступает против, министр объяснил, что каждый, у кого есть возможность потратить чужие деньги, непременно это сделает.

Греция будет просить кредиторов продлить сроки по программе спасения страны как минимум на два года, следует из заявления правительства, которое есть у Bloomberg. Согласно документу, правящая коалиция полагает, что запланированное сокращение 150 тысяч рабочих мест в общественном секторе должно быть отменено. Также предлагается сократить налог с продаж для кафе, баров, ресторанов и сельскохозяйственного производств и поднять порог для налога на прибыль.

В документе отмечается, что сокращение расходов, предусмотренное на 2013 и 2014 годы, должна происходить за счет снижения государственных трат и пресечения уклонения от уплаты налогов, а не за счет уменьшения пенсий, зарплат или госинвестиций. Пособие по безработице предполагается выплачивать два года, а не год. Коалиция планирует в течение следующих десяти лет создать стабильную налоговую систему с более низкими косвенными ставками и потребовать от пенсионных фондов провести рекапитализацию.

Ранее лидер греческой партии ПАСОК, которая получила 33 мандата в парламенте, Эвангелос Венизелос сообщил, что новое правительство намерено создать специальную группу по переговорам с кредиторами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию