16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
25 июня 2012, 12:42 Авто

Mini отправит в серию премиальный развозной фургон

Лента новостей

Компания Mini решила наладить серийное производство фургона Clubvan, концепт которого представила на автосалоне в Женеве. Эта модель станет первым подобным фургоном в премиальном сегменте

Фото предоставлено пресс-службой MINI.
Фото предоставлено пресс-службой MINI.

Компания Mini, принадлежащая концерну BMW, приняла решение сделать из концепт-кара Clubvan, показанного на Женевском автосалоне в марте этого года, рабочую лошадку — серийный развозной фургон. Кстати, по заверениям Mini, в мире это будет первая такая машина в премиальном сегменте.

Автомобиль, который будет представлен на Фестивале скорости в Гудвуде в конце этого месяца, построен на удлиненной платформе универсала Clubman. Но, в отличие от него, у Clubvan не будет задних сидений, а багажный отсек отделен перегородкой, установленной за передними креслами. Разработчики обещают, что фургон сможет взять на борт до 500 кг груза. Что касается объема, то он составит 860 литров. При этом длина грузовой площадки составляет 1150 мм.

Кроме того, Clubvan от Mini, судя по всему, станет еще и самым динамичным фургоном в мире. Машина будет предлагаться с тремя вариантами двигателей. В качестве базового автомобиль получит 1,6-литровый агрегат мощностью 98 л.с. Такой же устанавливается на обычный Mini One. Второй вариант — Clubvan со 122-сильным двигателем того же объема. С этим мотором легковая версия Mini Cooper разгоняется до 100 км/ч за 9 секунд. Сколько потратит на разгон до «сотни» фургон — пока неизвестно, но в пределы 10 секунд разработчики его точно уложат. А такие показатели для коммерческой техники — рекордны.

Третий вариант порадует любителей экономии топлива — фургон Cooper D со 112-сильным дизельным двигателем. На 100 км пути он расходует всего 3,9 л топлива.

По мнению экспертов, массовым продуктом на рынке коммерческой техники Mini Clubvan, разумеется, не станет. Прежде всего, из-за не самой низкой цены. Однако спрос на модель, безусловно, будет. В частности, среди богатых компаний, которые заботятся о своем имидже.

Фото предоставлено пресс-службой MINI.

По всем фронтам

За последние годы модельная гамма Mini заметно расширилась. Появился универсал Clubman, который представляет собой растянутую и более практичную версию обычного Mini. Кроме того, на рынке появилась совершенно новая модель компании — кроссовер Countryman.

Совсем недавно компания презентовала и начала продажи сначала купе, а чуть позже и родстера. Обе машины построены на платформах обычного Mini Cooper.

В будущем ожидается, что рынку представят субкомпактную модель, которая будет меньше обычной Mini и станет конкурентом таким моделям как Smart и Toyota iQ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию