16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5232
  • RTS1145.31
25 июня 2012, 12:13 ОбществоКонфликты

В Ливии пожизненно осужденный россиянин чинит машины

Лента новостей

Александр Шадров, получивший пожизненный срок за ремонт техники войск Каддафи, теперь чинит автомобили для нового режима

Граждане России, Украины и Белоруссии, приговоренные в Ливии к различным срокам заключения, регулярно занимаются принудительным ремонтом машин, для этого их вывозят из мест заключения, рассказал «Известиям» заведующий консульским отделом посольства России в Ливии Илья Самунин.

По данным дипломата, заключенных регулярно вывозят за пределы бывшего полицейского участка, где их содержат. Самунин точно не знает, что именно ремонтируют осужденные, но полагает, что это автомобили. По его словам, выяснить подробности не просто, так как после вынесения приговора связь заключенных с внешним миром существенно ограничена — для этого дипломаты должны получить письменное разрешение военной прокуратуры или суда. Самунин рассказал, что охраняющие россиян бойцы батальона «Сокол» даже отказываются сообщать о состоянии здоровья осужденных. Он считает весьма показательным тот факт, что Александр Шадров, получивший пожизненный срок за ремонт техники войск Каддафи, теперь чинит автомобили для нового режима.

Россияне Александр Шадров и Владимир Долгов, 20 украинцев и двое белорусов были задержаны осенью 2011 года бойцами Переходного национального совета. Им было предъявлено обвинение в помощи войскам сверженного главы государства Муаммара Каддафи в «истреблении ливийского народа». Обвиняемые утверждали, что занимались исключительно ремонтом нефтяного оборудования. В апреле текущего года в МИД РФ еще надеялись на «традиционно дружественные отношения, связывающие народы России и Ливии». Однако 4 июня Александр Шадров, которого признали руководителем группы технических специалистов, был приговорен ливийским судом к пожизненному заключению, другие фигуранты дела получили по десять лет тюрьмы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию