16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
25 июня 2012, 12:50 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

ЕС впервые за 10 лет снизил помощь иностранным государствам

Лента новостей

Кризис еврозоны плачевно отразился на экономике африканских стран

Объемы помощи Евросоюза иностранным государствам в прошлом году сократились впервые за десять лет, так как кризис еврозоны, охватившей 14 стран, перекрыл канал ее финансирования, говорится в отчете группы по борьбе с бедностью ONE, передает Reuters.

Снижение дотаций ставит под угрозу шансы некоторых африканских стран обойтись без внешней помощи уже в не столь отдаленном будущем, говорится в заявлении группы, одним из основателей которой является солист знаменитой ирландской рок-группы U2 Боно.

В целом объем помощи 27 стран Евросоюза упал в прошлом году на 1,5% до 50,86 млрд евро. Снижение дотаций произошло впервые с 2002 года, свидетельствуют данные исследователей. Ослабление экономики в 2011 году было зафиксировано в 14 странах ЕС. Греция и Испания, которые не могут справиться с растущим дефицитом бюджета, потребовали значительных финансовых вливаний. Германия и Италия повысили свой вклад в программы помощи нуждающимся государствам, однако Евросоюз в целом не смог выполнить свои обязательства, говорится в отчете ONE.

«Огромные сокращения финансовой помощи со стороны Греции и Испании в этот сложный для них период не удивляют, однако беспокоит тот факт, что плохие показатели распространились повсеместно», — прокомментировал данные исследования управляющий директор ONE в Европе Эдриан Ловетт.

В отчете говорится, что Евросоюзу понадобится увеличить официальную финансовую помощь до 42,9 млрд евро с настоящего момента и до 2015 года, чтобы выполнить взятые на себя обязательства. Для Африки перспектива того, что дальнейшая экономия бюджета европейских стран сократит финансовые вливания в регион, грозит утратой шанса на обретение самостоятельности. Помощь извне может помочь правительствам африканских стран улучшить систему собираемости налогов, даст время на борьбу с коррупцией и привлечение инвестиций, считают специалисты ONE. Подобные шаги, как говорится в отчете, должны позволить некоторым экономикам Африки в долгосрочной перспективе обеспечить условия, при которых внешние финансовые вливания уже не будут нужны. Из исследования следует, что этого уже почти удалось достигнуть в растущем числе стран, однако процесс еще не завершен.

Эксперты ONE подсчитали, что 15 стран, которые были членами Евросоюза до 2004 года, должны были в период с 2004 до 2015 год увеличить помощь Африке на 26,6 млрд евро, чтобы выполнить возложенные на себя обязательства. За прошедший год совокупный рост составил 6 млрд евро, или 22,5% от намеченного количества. Австрия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды и Испания выполнили свои обещания менее чем на четверть. Бельгия, Великобритания, Люксембург и Швеция оставались в пределах 50-75%. ONE призывает лидеров Евросоюза, которые собираются начать обсуждение бюджета на 2014-2020 годы, увеличить помощь иностранным государствам, пусть даже в самом объединении дела идут неважно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию