16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.23 / ₽ 5351
  • RTS1163.60
25 июня 2012, 14:00 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Fitch понизил рейтинг Кипра до «ВВ+»

Лента новостей

Прогноз по рейтингам «негативный»

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные кредитные рейтинги Кипра в местной и иностранной валюте с «ВВВ-» до «ВВ+», сообщает Fitch. Прогноз «негативный». Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента понижен с «F3» до «В». Fitch также подтвердил страновой потолок для Кипра на уровне «ААА».

Понижение рейтингов отражает возросшие опасения экспертов Fitch по поводу объема капитала, который может понадобиться банкам Кипра. Опасения аналитиков вызывают греческие корпоративные и частные облигации, которыми владеют три крупнейших кипрских банка (Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank и Hellenic Bank).

По мнению Fitch, кипрские банки могут потребовать существенного вливания капитала в целях обеспечения уверенности в их финансовой жизнеспособности. Fitch считает, что возможности для дальнейшего привлечения капитала из частного сектора ограничены — следовательно, необходимый капитал должен быть обеспечен государством. С учетом потенциального объема банковской поддержки свыше 6 млрд евро общий государственный долг может превысить 100% ВВП по сравнению с предыдущим прогнозом агентства в 88% ВВП, оценивает агентство.

Хотя большая часть потерь связана с греческими долгами, за прошлый год доля неработающих внутренних кредитов также существенно возросла, поскольку кипрская экономика сократилась, а безработица выросла, говорится в докладе. «Даже если предположить, что Греция остается в еврозоне, кипрские банки будут нести значительные убытки по кредитам и в дальнейшем из-за продолжения спада в греческой экономике в среднесрочной перспективе и ухудшения качества внутренних активов», — полагает Fitch.

По прогнозам Fitch, дефицит кипрского бюджета в этом году составит 3,9% ВВП. Аналитики полагают, что экономика Кипра в текущем году будет в стагнации

В середине июня рейтинги Кипра понизило международное рейтинговое агентство Moody's — с «Bа3» до «Bа1». Агентство оставило страну в списке на возможное понижение. Эксперты Moody's приняли решение о понижении из-за ситуации вокруг Греции. В случае ее выхода из еврозоны, Кипру придется нарастить объемы поддержки банковского сектора, полагает Moody's.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию