16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 июня 2012, 22:33 ОбществоСпорт

В.Мутко: «Бюджет РФС при Фурсенко был абсолютно непрозрачен»

Лента новостей

Среди кандидатов на место Фурсенко называют Бориса Грызлова и Виталия Мутко. При этом общественность требует назначить именно футбольного человека, а не представителя властной вертикали

Сергей Фурсенко уходит в отставку с поста главы Российского футбольного союза. Решение принято после неудачного выступления сборной России на Чемпионате Европы в Польше и на Украине.

Среди кандидатов на его место называют Бориса Грызлова и Виталия Мутко. При этом общественность требует назначить именно футбольного человека, а не представителя властной вертикали.

В этом есть некоторая интрига - комментирует Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Очень важно отметить следующее в отставке Фурсенко - мы действительно имеем совершенно иную реакцию власти, потому что давайте вспомним реакцию того же господина Мутко на неуспехи российской сборной на зимней Олимпиаде - она была вообще совершенно пренебрежительная по отношению к общественному мнению.

Т.е. все-таки «болотные» и «рассерженные» горожане меняют нынешнюю власть, она вынуждена считаться с общественным мнением, и то, что еще вчера считалось уступкой и слабостью, сегодня постепенно входит в повседневную практику. В этом смысле, я думаю, что власть будет действовать более адекватно, она наймет действительно профессионального тренера, будет более внимательно и более детально следить за расходованием соответствующих средств. И в этом смысле, конечно, очень важно, насколько профессиональными будут соответствующие кадровые решения, потому что в 18 году поражение подобное нынешнему будет колоссальным очередным ударом по престижу российского руководства.

Business FM: Вы не ожидаете урезания, скажем так, бюджета на футбол, или власти здесь скупиться не будут, несмотря на возможные проявления кризиса?

Мы за ценой не постоим, власти наши всегда действуют в таком ключе ради таких имиджевых проектов, но здесь важно ведь то, как тратятся эти деньги. Поэтому достаточно важно, как мне кажется, чтобы на должности руководителя футбольного союза был именно высококлассный менеджер, способный осуществлять финансовый менеджмент и управления финансовыми потоками, делегировав функции подготовки профессионалам. Вот в этом смысле, конечно, очень хотелось бы, чтобы кадровые решения по футбольному союзу были в плоскости профессиональной, а не в плоскости личной лояльности.

Возможно вполне, что Кремль примет подобное решение, хотя скорее решение будет в смысле лояльности, но давайте посмотрим - отставка Фурсенко уже нам показала, что Кремль начинает действовать вне рамок прежней логики, так что будем надеяться, что и кадровые назначения руководителя футбольного союза будет в рамках новой более профессиональной логики, отвечающей общественным настроениям».

И.о. главы РФС назначен Никита Симонян.

Одной из основных претензий к Фурсенко была неоправданная трата денег. Так наставник россиян - голландец Дик Адвокат оказался самым высокооплачиваемым тренером на Евро-2012.
По данным из открытых источников, его годовая зарплата составляет 7 млн евро

Бюджет Российского футбольного союза за несколько лет увеличился в десятки раз с 5 млн долларов при Колоскове до 70-ти миллионов при Сергее Фурсенко

Министр спорта Виталий Мутко выступает за прозрачность бюджета РФС, однако повлиять на ситуацию не может:

«Есть общественные организации - Российский Футбольный Союз, Федерация тенниса или бадминтона - это юридические лица. Они сами формируют свой бюджет, зарабатывают, привлекают спонсоров и они сами тратят, сами и перед собой отчитываются. Они не обязаны государству показывать, где и что они заработали и как потратили. У них должен быть самоконтроль. Я, когда работал президентом Федерации Футбола, ежегодно публиковал бюджет организации. Теперь они это не делают. Закон их не обязывает. Такую норму в закон не удается пока мне провести, но я пытаюсь это сделать».

Подробнее о расходах РФС - в спецрасследовании Business FM и cайта BFM.ru – во вторник в 19-30

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории