16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 июня 2012, 10:02 ОбществоНедвижимостьПолитика
Актуальная тема: Московское наступление

Анисимов предложил чиновникам заработать на переезде $4 млрд

Лента новостей

Компания Coalco Development предложила правительству РФ свой проект строительства города чиновников за МКАДом, на котором можно заработать

Владелец Coalco Development Василий Анисимов предложил российскому правительству заработать на переезде за МКАД 4 млрд долларов, пишут «Ведомости». Он предлагает устроить новый город чиновников на его землях неподалеку от «Домодедово». На реализацию данного проекта Анисимов просит предоставления ему госгарантии на 30 млрд рублей и права управления недвижимостью министерств и ведомств, которые освободятся после переезда чиновников.

9 июля рабочая группа, возглавляемая вице-премьером Аркадием Дворковичем, должна будет представить премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву варианты размещения правительственного центра за пределами Москвы. Сейчас существует два таких варианта: Коммунарка, где землей владеет сенатор Вадим Мошкович (чиновникам предлагается выделить участок площадью в 400 га), и городской округ Домодедово, где Анисимову принадлежит участок в 20 тысяч га. Coalco предлагает чиновникам на выбор два участка в 820 и 714 га.

Анисимов собирается строить правительственный центр через оператора — ГУП, который, в конце концов, будет владельцем недвижимости в новом центре. А Coalco станет заказчиком по строительству всего центра и подрядчиков по строительству отдельных зданий. Цены каждой отдельной стройки предлагается зафиксировать в начале проекта, а после завершения строительства здания должен выкупить ГУП.

Coalco считает, что новые здания не будут стоить государству ни копейки. Согласно предложению компании, строительство новых зданий обойдется максимум в 9 млрд долларов — 3 млн квадратных метров по 3000 долларов за квадратный метр. Общая площадь московских зданий составляет 2 млн квадратных метров. Эти помещения предлагается реконструировать с затратами около 1500 долларов за квадратный метр. 50% зданий можно переделать под жилые помещения, около 30% сделать гостиницами, еще 20% отдать под офисы. В среднем эту недвижимость можно будет продать за 10 тысяч долларов за квадратный метр. Если следовать этой схеме, то доход от продажи реконструированной недвижимости составит 20 млрд долларов, а без налогов общий доход по предложенному Coalco проекту может достичь 4 млрд долларов, пишет издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории