16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4676
  • RTS1131.97
26 июня 2012, 11:23 Политика

Навальный вошел в состав совета директоров «Аэрофлота» с согласия власти

Лента новостей

Так считает большинство политологов, опрошенных Business FM. Сам Навальный говорит о взломе своей электронной почте и аккаунта в Twitter

Так считает большинство политологов, опрошенных Business FM. Сам Навальный отметил, что у правления «Аэрофлота» не было желания жёстко противостоять его избранию. По словам оппозиционера, власть в принципе всегда была не против его деятельности в области корпоративного управления и борьбы с коррупцией. Комментирует глава фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Я лично не стал бы делать из Навального и Лебедева таких стопроцентных, искренних революционеров, которые готовы голову положить на алтарь революции, уж тем более Лебедева. Поэтому мне кажется, что это не спонтанное решение, не очередной фокус Лебедева, которого мы завтра обнаружим с шашкой на баррикадах. Думаю, что это согласованный ход, просто мы тоже должны понимать, согласованный где? Говорят часто - в Кремле. А где конкретно в Кремле? Кремль - понятие многоподъездное, поэтому в один подъезд можно не заходить, а в другой подъезд можно и зайти. Поэтому, думаю, что такого рода решения, не являются каким-то экспромтом».

Избрание Навального в «Аэрофлот» - это шаг власти в сторону инвесторов. Сейчас к этому подталкивают плохие для России прогнозы цен на сырье, отмечает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:

«Мне не верится, что всё было так гладко. Другой вопрос, что сейчас в экономике такая ситуация, что государству не хочется обижать инвесторов. Нефтяная конъюнктура для нас неблагоприятная, а прогнозы самые разные, в том числе, очень неблагоприятные. А у нас как? Если цены на энергоносители высокие, то мы сразу же говорим о патриотизме и так далее. Когда цены уменьшаются, мы начинаем ухаживать за инвесторами. А здесь возможно было блокировать это решение, но это привело бы к достаточно серьёзным издержкам. Был бы большой скандал, Навальный бы его раскрутил - как так: инвесторы не позволяют провести того кандидата, которого он хочет, плюс не позволяют провести того кандидата, который профессионально занимается защитой прав обиженных миноритариев. Плюс «Аэрофлот» - это не главная государственная структура».

По словам представителей Навального, международные компании-консультанты ISS и Glass Lewis призвали миноритариев поддержать его кандидатуру из-за независимого статуса. Теперь известный блогер намерен реализовать на практике свою программу корпоративного управления под названием «6 шагов». Её тезисы использовал даже Дмитрий Медведев в своих президентских выступлениях, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Я думаю, что для власти Навальный в статусе члена совета директоров компании, в которой большинство акций принадлежит государству, в общем-то, комфортен. Пусть делом занимается человек, а не экстремизмы всякие разжигает: смотрите, какие у нас замечательные, ручные оппозиционеры! Мне кажется, примерно такая логика, что в этом смысле уже мы видим, какие начались выпады в адрес Навального со стороны его товарищей по оппозиции. То есть в этом смысле, я думаю, что власти комфортно».

Известного протестного лидера номинировал в совет директоров «Аэрофлота» Александр Лебедев. Наблюдатели подсчитали, что Навальный был избран голосами миноритариев и структурами Лебедева. Государство за него не голосовало. Навальный заявил, что в «Аэрофлоте» будет защищать «права миноритариев и интересы компании». Решение о его зарплате примет совет директоров. Прошлый состав совета получил почти 19 миллионов рублей.

Прошлой ночью Навальный сообщил через свой блог, что у него взломали электронную почту, и через неё Twitter. Неизвестный хакер от имени Навального выдал целую серию записей оскорбительного и просто нецензурного содержания.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории