16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.31 / ₽ 5367
  • RTS1156.52
26 июня 2012, 12:41 ОбществоПолитикаПерсоны

Кудрин считает, что Россия находится в политическом кризисе

Лента новостей

Бывший министр финансов винит в нем отчуждение между властью и обществом, так как чиновники считают себя «привилегированной кастой»

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что Россия находится в политическом кризисе, и видит протестный потенциал не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других регионах страны. Эти заявления он сделал на конференции «Гражданские инициативы — время действовать», прямую трансляцию которой можно посмотреть на сайте экс-главы Минфина.

Основными причинами политического кризиса Кудрин считает недоверие и отчуждение между властью и обществом, которое особенно заметно на примере отношения некоторых граждан к партии «Единая Россия». Бывший вице-премьер полагает, что раньше в нашу экономику просачивался «нефтедолларовый наркоз», который теперь перестал действовать. Кудрин прогнозирует, что в ближайшее десятилетие объем добычи нефти снизится, и цены на «черное золото» уже не будут расти как в последние десятилетия. Экс-министру не пришлась по душе и идея выборов губернаторов, которая сейчас реализуется в урезанном виде. Кудрин считает, что партия власти таким образом продолжает эксплуатировать тот факт, что в парламенте представлены интересы не всех слоев общества, и ограничить число претендентов на государственные посты.

Бывший глава ведомства рассказал, что возглавляемый им Комитет гражданских инициатив хочет обзавестись различными союзниками, в том числе на разных уровнях власти. Кудрин полагает, что правильнее говорить не о подконтрольности власти обществу и не об отчужденности политиков от народа. Он считает важным добиться служения власти обществу и предотвращении ситуации, когда чиновники «превращаются в касту, стоящую над обществом».

Алексей Кудрин сообщил, что Комитет намерен продолжить работу над совершенствованием скандального закона о митингах, так как утвержденный документом штраф носит запретительный характер и снижает мотивацию людей проявлять даже вполне законную гражданскую активность. Бывший министр финансов не сомневается, что закон будет применяться, поэтому намерен добиться его корректировки. Он напомнил, что Комитет гражданских инициатив подготовил альтернативный законопроект о митингах, который может стать основой для дискуссии оппозиции и власти. Кудрин уверен, что принятый Госдумой и Советом Федерации, а также подписанный президентом Владимиром Путиным документ о многократном увеличении штрафов за нарушения на массовых мероприятиях не соответствует мировому опыту — например, отсутствует возможность провести спонтанный митинг, идея о котором возникла менее чем за сутки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию