16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
26 июня 2012, 16:21 СпортОбществоКонфликты

УЕФА открыл «расистское» дело против РФС

Лента новостей

Союзу предстоит решить, действительно ли российские болельщики обидели Теодора Гебре Селасси

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное расследование по факту расистского поведения российских болельщиков. Речь идет о матче против сборной Чехии во Вроцлаве 8 июня 2012 года, сообщает организация. Решение в отношении Российского футбольного союза будет вынесено 28 июня. По заявлению активистов из организации Fare («Европейский футбол против расизма»), во время матча во Вроцлаве оскорблениям со стороны российских болельщиков подвергся единственный чернокожий футболист чешской сборной — защитник Теодор Гебре Селасси. Кроме того, на трибунах были замечены имперские флаги.

Одновременно такое же дело открыто в отношении Королевской федерации футбола Испании по факту расистских кричалок, которые болельщики допустили 10 июня во время матча группы «С» чемпионата Европы против Италии.

Сегодня же Федерация футбола Германии оштрафована на 25 тысяч евро за неонацистский флаг, которым немецкие болельщики размахивали на трибунах во время матча с Данией 17 июня. Всего же неподобающее поведение немецких болельщиков потянуло на штрафы на сумму 40 тысяч евро.

Чемпионат Европы по футболу, выступление на котором российской сборной оказалось крайне коротким, уже дорого обошлось РФС. После первой же игры, в которой россияне обыграли чехов со счетом 4:1, фанаты из РФ затеяли драку со стюардами. Болельщики пытались отбить у сотрудников стадиона своего товарища, которого пытались задержать за брошенный на поле файер. Эта выходка стоила РФС 120 тысяч евро и условного штрафа на 6 очков, который распространяется на Евро-2016. После второго матча сборной России (они играли в Польшей) УЕФА опять оштрафовал РФС — в этот раз на 30 тысяч евро. Третий штраф в 35 тысяч евро союз получил за неподобающее поведение болельщиков на матче с Грецией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию